Необычный урок этикета прошёл в Приаралье

1018

Необычный урок этикета прошёл в Приаралье

О законах гостеприимства, национальных традициях и забытых рецептах блюд казахской кухни молодежи напомнили в Приаралье. В Жалагашском районе региона в рамках программы "Рухани жаңғыру" прошел необычный урок этикета, передает 24.kz.

Местные аксакалы учили молодых ребят не только грамотно разделывать мясо, но и правильно подавать его гостям.

Этикет казахского застолья - целая наука, в основе которой - уважение к старшим. Это применительно и к угощениям. Табак тарту - так называется подношение яств. Каждое должно соответствовать возрасту и положению гостя. К примеру, "бас табак" и "сый табак" - главные блюда. В их составе должны быть бас - голова, жамбас и белдеме - бедренный и позвонковый мослы, казы и карта. Их преподносят почетным гостям. "Куйеу табак" и "келiн табак" - угощение для зятя и снохи, "жастар табагы" - для самых молодых. Последних, кстати, сегодня учили не только правильно подавать блюда, но и готовить их. Процесс требует особых навыков. Нелегко, но молодежь урок усвоила.

Мархаббат Иса, студентка индустриально-аграрного колледжа Жалагашского района: "Сегодня я узнала много нового. Не только как встречать гостей, но и как их удивить. Научилась готовить сырне. Для его приготовления используют баранину, курдючный жир и большое количество овощей. Всё это маринуют и тушат на медленном огне в определенном порядке. Такое блюдо можно подавать на стол как праздничное".

Уроки этикета инициированы районным филиалом партии "Нұр-Отан". Идею подхватили местные аксакалы и ансамбль матерей-героинь. Проводятся уроки впервые. В этот раз - в общежитии сельского индустриально-аграрного колледжа. Его постояльцы смогли узнать о забытых рецептах и старинных технологиях приготовления блюд.

Каншагуль Мустафаева, первый заместитель председателя районного филиала партии "Нұр Отан":

"Мы незаслуженно забыли о блюдах из ливера. А между тем, почки, сердце, лёгкие, печень и потроха занимали особое место в казахской кухне. Многие рецепты уже утеряны, но наши бабушки еще помнят некоторые, уникальные. Сегодня мы постарались передать их молодым. Такие уроки, думаю, станут традиционными".

"Өрме төс", "Бұжы", "Бас қарын", "Қарын бүрме". Секрета приготовления этих блюд нет не в одной поваренной книге. Приготовленные с душой, говорят организаторы, они смогут стать украшением любого застолья.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться