/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 FTSE 100 6 796,40
KASE 2 246,31 Hang Seng 26 114,71
РТС 1 318,80 Brent 50,38
Несанкционированный митинг: Генпрокуратура вновь предостерегает казахстанцев от участия

Несанкционированный митинг: Генпрокуратура вновь предостерегает казахстанцев от участия

Генеральная прокуратура Казахстана предостерегает граждан от участия в незаконных митингах и шествиях 26 октября по призыву запрещенной в республике организации "Демвыбор Казахстана" (ДВК).  

25 Октябрь 2019 16:55 2051

Несанкционированный митинг: Генпрокуратура вновь предостерегает казахстанцев от участия

Новости

Сегодня
14:12

В Казахстане маленькие населенные пункты будут обеспечены Интернетом до конца 2020 года

Сегодня
13:51

КНБ РК пресек деятельность транснациональных групп, отлавливавших для контрабанды на Ближний Восток редких соколов

Сегодня
13:33

Сменился руководитель аппарата акима Жамбылской области

Сегодня
13:10

Рудные запасы Polymetal увеличились на 5%

Сегодня
12:50

Нефть дешевеет, Brent торгуется у уровня $50,3 за баррель

Сегодня
12:20

В Акмолинской области сменился прокурор

Сегодня
12:05

Число инфицированных коронавирусом в мире, за исключением Китая, превысило 4000 человек

Сегодня
11:49

Премьер РК призывает сохранить производство и рабочие места на фоне падения спроса на рынках из-за коронавируса

Сегодня
11:19

Первый случай заболевания новым коронавирусом зафиксирован в Литве

Сегодня
11:04

ЧМ по велоспорту на треке: казахстанец на шестом месте

Все новости

"В социальных сетях организацией "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанной судом экстремистской, и ее сторонниками распространяются призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября 2019 года. (…) Генеральная прокуратура в целях предупреждения правонарушений, защиты прав и свобод человека призывает граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций", – отмечается в  сообщении надзорного органа в пятницу, 25 октября.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии со статьей 13 Закона РК "О противодействии экстремизму" не допускается проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с привлечением экстремистских организаций, использование их символики, распространение экстремистских материалов.

В ведомстве также предупредили, что к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста будут принимать строгие меры.

"В случаях подтверждения фактов участия в незаконных акциях в отношении правонарушителей будет ставиться вопрос об ответственности по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф до 50 МРП, арест до 15 суток)", – отмечается в сообщении.

МРП – месячный расчетный показатель, 1 МРП – 2525 тенге.

В случае если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность, заключили в Генпрокуратуре.

Ранее беглый казахстанский банкир, организатор запрещенной в Казахстане ДВК Мухтар Аблязов, заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы и скрывающийся за рубежом, в очередной раз призвал граждан выйти 26 октября на несанкционированные митинги.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда.

19 Ноябрь 2019 18:06 1489

Суд в Алматы приговорил к ограничению свободы четверых за участие в движении "ДВК"

Алмалинский районный суд Алматы во вторник вынес приговор четверым участникам запрещенного в Казахстане экстремистского движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), сообщили агентству Интерфакс-Казахстан в пресс-службе городского суда.
"Алмалинский районный суд Алматы признал виновными Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Ануара Аширалиева и Жазиру Демеуову по части 2 статьи 405 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма. – ИФ-К) Уголовного кодекса и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год", – сказал собеседник.
Кроме того, согласно приговору суда, им запрещено заниматься деятельностью в общественных организациях сроком на два года.
"Мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении них отменена, они были освобождены в зале суда", – отметил собеседник.
Уголовное дело в отношении Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой, Аширалиева было заведено в мае текущего года после прокатившихся по стране несанкционированных митингов, организованных, по версии МВД, сторонниками экстремистской организации "ДВК" по указанию ее руководителей из-за рубежа для дестабилизации ситуации в стране.
По версии следствия, данные лица предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы.
В результате обыска по месту их жительства были найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи. Также была изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций, сообщала ранее пресс-служба полиции Алматы.

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах по призыву ДВК

Наказывается не только непосредственное участие в несанкционированных акциях, но также любая поддержка деятельности запрещенной организации.

19 Сентябрь 2019 20:33 1249

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах по призыву ДВК

Генеральная прокуратура Казахстана обратилась к гражданам страны с просьбой не участвовать в несанкционированных митингах 21 сентября по призыву запрещенной в республике организации "Демвыбор Казахстана" (ДВК), сообщает Интерфакс-Казахстан.

"В основном сейчас муссируется, якобы 21 сентября призывают сторонников ДВК, а это запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация (принять участие в митингах – ИФ-К). Участие в любой форме – уголовно наказуемо", – сказал начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов в четверг в Нур-Султане.

По его словам, наказывается не только непосредственное участие в несанкционированных акциях, но также любая поддержка деятельности запрещенной организации.

"Здесь не обязательно участие, кто-то скрыто обеспечивает транспортом, систематически укрывает сторонников, участников ДВК, кто-то финансирует, распространяет листовки – это все охватывается как осознанное участие в оказании финансового, имущественного, пропагандистского содействия в деятельности экстремистской организации. А это запрещено законом", – отметил он.

"Поэтому всегда предупреждали и еще раз напоминаем нашим гражданам, чтобы не оказаться в орбите уголовного преследования. Сторонники ДВК преследуют свою цель – нарушить стабильность в стране, допустить массовые беспорядки. Будут нарушаться права наших мирных граждан, страдают дети наши", – обратился представитель надзорного ведомства к казахстанцам.

Ранее беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов, заочно приговоренный в Казахстане к пожизненному лишению свободы и скрывающийся за рубежом, призвал казахстанцев выйти 21 сентября на несанкционированные митинги.

Аблязов является организатором запрещенной в Казахстане организации ДВК, публично призывает граждан республики совершить государственный переворот.

Подписка на новости: