Нет машины – нет прав. Женщины в Туркменистане снова в затруднительном положении

708

В Туркменистане женщинам отказывают в продлении водительских прав под предлогом отсутствия в собственности автомобиля, передает inbusiness.kz.   

Нет машины – нет прав. Женщины в Туркменистане снова в затруднительном положении

При этом регистрировать авто на женщин моложе 40 лет сотрудники ГАИ отказываются, пишет turkmen.news.

О том, что женщинам не продлевают права, если у них нет в собственности машины, источники сообщили в середине мая. Теперь выяснилась новая деталь: если женщина моложе 40 лет приходит в ГАИ и просит зарегистрировать на свое имя автомобиль, ей отказывают без объяснения причин. Таким образом, для молодых женщин вождение оказывается фактически недоступным.

Сложности с получением новых и продлением водительских прав возникли у гражданок Туркменистана несколько лет назад. Сотрудники ГАИ никак не объясняли отказ, произнося лишь "не положено".

С конца 2020 года ситуация стала налаживаться. Права начали продлевать сначала женщинам старше 40 лет, затем - сотрудницам некоторых посольств и автомобилисткам, у которых есть члены семьи с инвалидностью или онкологическим заболеванием, а позднее продлить срок действия водительских удостоверений смогли и некоторые женщины, не принадлежащие к данным категориям.

Но с марта 2022 года, когда президентом стал Сердар Бердымухамедов, источники в Туркменистане начали сообщать об усилении дискриминации женщин. Им запретили пользоваться большинством услуг салонов красоты и ездить в машинах на переднем пассажирском сиденье.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться