RU KZ
Незаконный канал миграции из Китая в Казахстан пресечен в Жамбылской области

Незаконный канал миграции из Китая в Казахстан пресечен в Жамбылской области

07 Март 2019 08:30 935

Незаконный канал миграции из Китая в Казахстан пресечен в Жамбылской области
Группа лиц, используя поддельные документы, незаконно задокументировала в Жамбылской области более 170 граждан КНР.

Комитетом национальности безопасности (КНБ) Казах​стана пресечена противоправная деятельность группы лиц, которая на территории Жамбылской области на протяжении длительного времени занималась организацией незаконной миграции китайских граждан, сообщает пресс-служба КНБ.

«Незаконный канал мигрантов из КНР был организован сотрудниками отдела миграционной полиции г. Тараза. В частности, бывшим руководителем А. Зейдалиевым и его заместителем Б. Наурызбаевым, которые вступили в сговор с так называемым посредником, У. Силамбеком, также являющимся выходцем из КНР», – говорится в сообщении в среду.

Согласно информации, указанная группа лиц, используя поддельные документы, не​законно задокументировала в Жамбылской области более 170 граж​дан КНР, выдав им соответствующие правоустанавливающие доку​менты для беспрепятственного проживания в Казахстане.

«5 марта 2019 года в городском суде № 2 г.Тараза оглашен приговор по указанному уголовному делу», – отмечается в пресс-релизе.

По данным КНБ, Зейдалиев признан виновным по статьям 361 4.4, п. З «Зло​употребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие послед​ствия», 394 4.2 «Организация незаконной миграции группой лиц по предва​рительному сговору», УК РК и приговорен к 4,6 года ли​шения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней безопасности.

Наурызбаев признан виновным по статьям 361, ч. 4, п. З, 394, ч. 2, УК РК и приговорен к 3,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии средней без​опасности.

Силамбек признан виновным по статье 394, ч. 2, УК РК и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ис​правительной колонии средней безопасности.

«Осужденные Наурызбаев и Силамбек взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора. В отношении Зейдалиева ранее была применена мера пресечения «арест». В настоящее время решается вопрос об аннулировании ранее незаконно выданных гражданам КНР официальных документов, да​ющих право им проживать на территории РК», – заключается в информации.