/img/tv1.svg
RU KZ
Ни один этнос не выбрал стратегию обособления в Казахстане – АНК

Ни один этнос не выбрал стратегию обособления в Казахстане – АНК

Ассамблея народа Казахстана приняла участие в онлайн-акции Ассамблеи народов Евразии, посвященной Международному дню мира.

22 Сентябрь 2020 08:45 383

Ни один этнос не выбрал стратегию обособления в Казахстане – АНК

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев принял участие в онлайн-акции Ассамблеи народов Евразии, посвященной Международному дню мира, которая проходила в Москве, сообщает пресс-служба АНК.

Выступая с приветственным словом, Ж. Туймебаев отметил:

«Глубоко символичной и весьма актуальной является тема этого дня в 2020 году «Формируем мир вместе»!

Сегодня практически все страны переживают сложные времена, связанные с пандемией и замедлением экономического роста.

Ни для кого не секрет, что все это способствует обострению социальных проблем, а в некоторых случаях – росту проявлений ксенофобии, этноконфессиональной конфликтности.

Социальные конфликты все чаще обретают этническую и религиозную форму, в результате происходит рост количества мигрантов и беженцев.

В наши дни подвергаются серьезным испытаниям некогда успешные модели интеграции полиэтничных обществ. 

Проявления разобщенности культур и ценностей, рост мигрантофобии и расизма, трудности процесса взаимной адаптации показали, что ранее успешные этномодели в XXI веке иногда не срабатывают.

Наоборот, мир, как и прежде, находится в процессе выработки новых формул единства, отвечающих современным реалиям.

Поэтому задача обеспечения единства остается ключевой повесткой дня всех многосоставных государств».

Продолжая выступление, заместитель председателя АНК подчеркнул, что Казахстан – полиэтничная страна, где проживают представители свыше 100 этносов:

«Более 60 стран и территорий мира являются исторической родиной для наших этносов.

Казахи живут в десятках стран мира. Поэтому мы объективно заинтересованы во всеобъемлющем диалоге мира и единства.

С самого начала обретения независимости обеспечение мира и согласия стало важнейшим приоритетом государственной политики.

Равенство перед законом, принципы общественного согласия, «единства в многообразии» стали нашим бесценным богатством и стратегическим ресурсом.  

Мы сделали этническое и культурное многообразие эффективным инструментом развития страны.

Ключевым институтом межэтнического взаимодействия стала созданная в 1995 году по инициативе первого президента Н. А. Назарбаева Ассамблея народа Казахстана.

Объединяя все этносы в единый народ, она достигла высокого конституционного статуса общенародного института, обладающего парламентским представительством.

25 лет назад она объединяла около 40 этнокультурных объединений, а сегодня таких структур больше тысячи. В их распоряжении по всей стране более сорока домов дружбы, ставших гражданскими центрами мира и согласия.

Наша интеграционная модель строится прежде всего на основе общности ценностей, едином культурном пространстве страны, где языки, культура, традиции этносов составляют наше общее культурное богатство.

Каждый этнос – неотъемлемая часть народа Казахстана.

Ни один этнос не выбрал стратегию обособления.

Ассамблея решила фундаментальные вопросы по консолидации этносов на гражданских позициях, сохранила единство в многообразии.

Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе неизменно давали высокие оценки нашей модели межэтнических отношений и интеграции.

В прошлом году верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ господин Ламберто Заньер также дал высокую оценку нашей политике в области межэтнического и межконфессионального согласия.

Формируя мир вместе, мы призываем партнеров объединить усилия для поиска эффективной формулы укрепления мира и единства в полиэтничных обществах».

Завершая свое выступление, Жансеит Туймебаев пожелал всем интересной и плодотворной работы.

В мероприятии также приняли участие общественные и научные деятели, представители международных организаций ЮНЕСКО, ООН и дипломатических миссий в Российской Федерации.