/img/tv1.svg
RU KZ
Nissan платила зарплату сестре экс-главы автоконцерна в размере $100 тыс. за фиктивную должность

Nissan платила зарплату сестре экс-главы автоконцерна в размере $100 тыс. за фиктивную должность

По документам она занимала должность советника и могла получить около $1,7 млн. 

23 Ноябрь 2018 08:30 518

Nissan платила зарплату сестре экс-главы автоконцерна в размере $100 тыс. за фиктивную должность

Сестра арестованного главы автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, Карлоса Гона, ежегодно получала около $100 тыс. на несуществующей должности в компании, сообщила в четверг, 23 ноября, газета "Известия" со ссылкой на японские СМИ.

"Всего старшая сестра Гона, которая по документам занимала должность советника, получила около $1,7 млн. Первые средства женщин получила в 2002 году, когда её родственник стал президентом и гендиректором компании", – пишет японская газета Asahi со ссылкой на источники в Nissan.

Ранее, в четверг Гона уволили с поста председателя совета директоров Nissan.

Гона арестовали в понедельник, его подозревают в сокрытии доходов. По версии следствия, он использовал средства компании для покупки элитного жилья за рубежом. Кроме него, арестован ещё один топ-менеджер автоконцерна – Грег Келли.

Накануне окружной суд Токио продлил арест главы альянса Nissan-Renault Гона и члена совета директоров Nissan Келли на 10 суток.

Гон занимал руководящие посты в Renault с конца 1996 года. В 1999 году, когда Renault и Nissan стали стратегическими партнёрами, был переведён в японскую компанию на должность директора по производству, а годом позже стал её президентом и гендиректором. С 2005 года параллельно совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года также возглавляет её совет директоров. В декабре 2016 года был избран председателем совета директоров Mitsubishi.

Nissan подал новый иск к Карлосу Гону на $91 млн

Примерно 91 миллион долларов. Такую сумму потребовал Nissan от Карлоса Гона. 

13 Февраль 2020 19:06 1759

В компании подсчитали, что именной такой ущерб нанесен ей в результате многолетних махинаций топ-менеджера. Иск подан в окружной суд города Иокогама. Об этом говорится в пресс-релизе автопроизводителя. В документе также указывается, что размер претензий может увеличиться. Поскольку Nissan рассчитывает получить от Гона компенсацию по штрафам, которые компании придется выплатить агентству по финансовым услугам Японии. Добавлю, что летом прошлого года корпорация уже подавала аналогичный иск в суд на Виргинских островах.

Напомню, Карлоса Гона обвинили в финансовых преступлениях. А именно – в растрате средств компании на личные нужды. В ноябре 2018 года топ-менеджера задержали и поместили под домашний арест. Он также подозревается в невыплате аренды за жилье за рубежом и использовании частного самолета компании. Сам бывший генеральный директор автоальянса все обвинения отрицает. В декабре минувшего года ему удалось обмануть полицию Японии почти по сценарию криминального кино. Карлоса Гона в чемодане доставили на частный самолет и он улетел в Ливан. Где и скрывается до сих пор. Его пока не могут выдать Стране восходящего солнца, поскольку между Токио и Бейрутом нет соответствующего  соглашения.

Тем временем министр юстиции Японии Масако Мори заявила, что правоохранительные органы не намерены сдаваться. Политик пообещала, что 65-летний Гон все же окажется на скамье подсудимых. К слову, состояние топ-менеджера автоиндустрии за последний год сократилось примерно со 120 миллионов долларов до 70 миллионов.

Nissan рассматривает возможность покупки доли китайского автопроизводителя

Nissan Motor Co. намерена инвестировать в  стартап для расширения рынка новых автомобилей, передает агентство Bloomberg.   

14 Май 2019 14:45 591

Японская компания хочет купить 25% акций.

В то же время продажи электромобилей в Китае увеличилось в три раза. На данный момент акции компании Nissan стоят 842 японской иены (1 JPY = 109 USD). Средняя стоимость электромобилей – $40000.

Анель Мансурова