При этом "химия" присутствует в другой растениеводческой продукции, передает медиацентр акимата Астаны.
Превышение остаточного содержания нитратов обнаружено в картофеле (в 3 пробах из 140), капусте (169/2), баклажанах (41/5), редисе (34/2), редьке (11/1), кабачках (32/3), бананах (23/1), клубнике (16/2).
"Продукция с превышением остаточного содержания нитратов, например, клубника, поставлена из Италии, ранний картофель, в котором также обнаружены химические элементы, завезен из Китая", – сообщили корреспонденту медиацентра в столичном департаменте охраны общественного здоровья.
При этом в бахчевых, реализующихся в столичных точках торговли, на данный момент нитратов не обнаружено, заверили специалисты.
С начала июля на определение остаточного содержания нитратов исследовано 33 пробы арбузов и дынь.
Между тем санэпидемиологи рекомендуют покупать бахчевые, соблюдая определенные условия.
"Растениеводческую продукцию нужно покупать только в магазинах и на рынках, так как любая пищевая продукция должна реализовываться с соблюдением определенных условий температурного режима и временного хранения. Повышенная или пониженная температура воздуха, влага, антисанитария влияют на качество продукции и не гарантируют безопасность. Продукция, которая продается на улице с земли под открытым солнцем, под дождем, с мест стихийной торговли может быть загрязнена чем угодно", – предупреждают специалисты.
В то же время все овощи и фрукты от производителя должны сопровождаться документами, подтверждающими их соответствие и безопасность.
При выборе арбузов и дынь стоит обращать внимание на внешний товарный вид продукции (нужно выбирать без трещин). Во избежание попадания грязи внутрь продукции ни в коем случае нельзя допускать надрезы арбузов и дынь при покупке.