Баннер втб
RU KZ
Низкая цена на казахстанский сжиженный нефтяной газ провоцирует теневой экспорт

Низкая цена на казахстанский сжиженный нефтяной газ провоцирует теневой экспорт

22 Октябрь 2020 17:00 669

Низкая цена на казахстанский сжиженный нефтяной газ провоцирует теневой экспорт
В 2020 году прогноз потребления сжиженного нефтяного газа (СНГ) ожидается на уровне 1,5 млн тонн, сообщил директор департамента газа и нефтегазохимии минэнерго Зияш Киякбаев в четверг.

Представитель ведомства напомнил, что минэнерго на ежемесячной основе согласно Закону «О газе и газоснабжении» утверждает план поставки сжиженного нефтяного газа (СНГ) на внутренний рынок Казахстана. 

«В 2019 году производство сжиженного газа составило 3,2 млн тонн, и в текущем году производство ожидается на том же уровне. В рамках утвержденных планов поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК в 2019 году потребление внутреннего рынка составило на уровне 1,4 млн тонн, или на 18,3% больше по сравнению с 2018 годом. В 2020 году прогноз потребления СНГ ожидается на уровне 1,5 млн тонн», – сказал Киякбаев.

В рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа  на внутренний рынок Казахстана поставку СНГ на внутренний рынок осуществляют девять заводов-производителей.

«В стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну с учетом НДС, которая существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах», – рассказал Киякбаев.

Для сравнения он привел в пример, что в приграничных областях России – 164 100 тенге/тонна, а в Таджикистане – 182 750 тенге/тонна. 

«Такая значительная разница в ценах на газ в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту, что, в свою очередь, могло  привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке. Такие факты были в 2017 году. Министерством энергетики направлено письмо в уполномоченные органы для установления таких фактов», – отметил Киякбаев. 

Он подчеркнул, что министерством энергетики был принят приказ, который запрещает экспорт СНГ автомобильным транспортом с территории Казахстана сроком на три года. 

«Принятие данного приказа направлено на недопущение незаконного вывоза СНГ за пределы страны и недопущение дефицита СНГ на внутреннем рынке в связи с несоизмеримой разницей внутренних утвержденных цен и экспортных цен», – резюмировал Киякбаев.

Кульпаш Конырова