Nordgold в Казахстане хочет фокусироваться на руднике «Суздаль», объектов для M&A в СНГ пока не видит

Nordgold в Казахстане хочет фокусироваться на руднике «Суздаль», объектов для M&A в СНГ пока не видит

30 Ноябрь 2016 00:00 647

Nordgold в Казахстане хочет фокусироваться на руднике «Суздаль», объектов для M&A в СНГ пока не видит

Российская золотодобывающая компания Nordgold в Казахстане пока планирует фокусироваться на своем руднике «Суздаль». Об этом сообщил журналистам глава Nordgold Николай Зеленский, пишет «Интерфакс».

«Пожалуй, мы сейчас хотели бы фокусироваться именно на нашем Суздальском руднике. Здесь (в Казахстане, - «ИФ») есть на рынке крупные объекты, которые, по большому счету, нам не по зубам, мы не претендуем», - заявил Николай Зеленский.

В качестве примера крупных объектов он привел Васильковский ГОК, который, по данным The Wall Street Journal, Glencore собирается продать за 2 млрд долларов.

В целом в Казахстане и странах СНГ Nordgold пока не видит потенциальных объектов для покупки.

«Мы, в принципе, смотрим, но пока не находили. У других компаний сделки, которые совершаются, довольно крупные. Как Polymetal (MOEX: POLY) в свое время приобретал месторождение Бакырчик - это масштабные сделки. У нас другая стратегия. Мы стараемся приобретать активы на ранней стадии, а потом развивать их самостоятельно», - сказал Николай Зеленский.

С одной стороны, пояснил он, это делает приобретения менее затратными и, соответственно, менее рискованными. К тому же компания, развивая актив самостоятельно, лучше его знает (в том числе уверена в результатах геологоразведки). С другой стороны, проект приходится долго развивать, прежде чем он станет предприятием. Но, учитывая портфель активов Nordgold, который позволяет компании строить рудники один за другим, это нормально.

«Мне кажется, что масштабы геологоразведочных работ в Казахстане в последнее время были достаточно низкие (в принципе, в России тоже). Новых месторождений на ранней стадии было найдено мало, поэтому чего-то такого на рынке интересного, что можно было бы приобрести, нового мы не видим. А старые месторождения, которые открывались в советское время или еще 15-20 лет назад, они находятся в поздней стадии, становятся дорогими. В нашу стратегию развития они не вписываются», - сообщил Николай Зеленский.

В России Nordgold предпочитает приобретать лицензии вблизи действующих активов, добавил он.

Nordgold - бывшее золотодобывающее подразделение ресурсного дивизиона ПАО «Северсталь» (MOEX: CHMF), выделение которого произошло в январе 2012 года. Основным бенефициаром Nordgold с долей 90,73% является Алексей Мордашов. В свободном обращении находится около 9% акций.

В состав Nordgold входят девять действующих активов в четырех странах - России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо, а также ряд объектов на стадии развития и разведки.

1102

Материалы по теме:

ralli-shelkovyy-put-ukrepit-sportivnye-i-gumanitarnye-svyaz

kollegiya-eek-odobrila-proekt-soglasheniya-ob-ustranenii-te

nursultan-nazarbaev-kazakhstan-budet-prinimat-samye-zhestki

programmu-tsifrovoy-kazakhstan-2020-planiruyut-zapustit-v-2

do-5-mln-tenge-uvelichena-pomoshch-semyam-pogibshikh-v-rezu

загрузка

×