/img/tv1.svg
RU KZ
Норникель заинтересован в партнерстве с KAZ Minerals

Норникель заинтересован в партнерстве с KAZ Minerals

Ранее "Норникель" рассматривал возможную консолидацию своего Быстринского ГОКа с Баимским проектом и IPO укрупненного таким образом актива.

21 Ноябрь 2018 00:25 1101

Норникель заинтересован в партнерстве с KAZ Minerals

"Норникель" заинтересован в сотрудничестве по разработке Баимского медно-золотого проекта (Чукотка) с его новым владельцем KAZ Minerals, заявил президент и основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин в интервью FT, передает Интерфакс.
По словам В.Потанина, для KAZ Minerals "запуск такого большого проекта будет нелегким, и, возможно, они будут искать партнеров". "Если они будут двигаться в этом направлении, "Норникель" может быть одним из потенциальных партнеров", - отметил глава ГМК. 
"Норникель" на протяжении нескольких лет изучал возможность покупки Баимского у компании Crispian Романа Абрамовича и его партнеров по Evraz. Институт "Норникеля" "Гипроникель" выполнял на Баимском проектные работы  на средства, предоставленные Crispian "Норникелем" в кредит. Тем не менее, сделка была невозможна без консенсуса мажоритариев "Норникеля", которой так и не был найден на фоне ставшего возможным в конце 2017 года сокращения доли Crispian в "Норникеле". Олег Дерипаска расценил это как ущемление своих интересов и опротестовал сделку по продаже пакета в "Норникеле" в Лондонском суде. Одним из пунктов его аргументации было мнение о взаимосвязи сделок по доле в "Норникеле" и Баимском. Суд поддержал эту позицию и отменил транзакцию по доле в "Норникеле", осложнив также и сделку по Баимскому. В августе о покупке Баимского за $900 млн объявил KAZ Minerals.
Ранее "Норникель" рассматривал возможную консолидацию своего Быстринского ГОКа с Баимским проектом и IPO укрупненного таким образом актива. От идеи IPO "Норникель" не отказался (накануне компания заявила о планах размещения в 2020 году).
Ресурсы Баимского по JORC оцениваются в 9,5 млн тонн меди со средним содержанием 0,43% и 16,5 млн унций золота со средним содержанием 0,23 г/т, сообщал KAZ Minerals. Инвестиции в проект освоения Баимского оценивались в $1,8 млрд. Проект предполагает строительство обогатительного комбината мощностью 30 млн тонн руды в год, который с 2022 года будет выпускать по 500 тыс. тонн медного концентрата.
KAZ Minerals - один из ведущих производителей меди в Казахстане, ведет операционную деятельность на трех рудниках и трех обогатительных фабриках в Восточном Казахстане, медно-золотом руднике Бозымчак в Киргизии, а также на горно-обогатительных комплексах "Бозшаколь" в Павлодарской области Казахстана и Актогай в Восточно-Казахстанской области. Компания также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС вступило в силу

В соглашении обозначены 29 сфер взаимодействия.

01 Март 2020 12:38 1847

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом (ЕС), подписанное в декабре 2015 года, вступило в силу с 1 марта 2020 года, передает Интерфакс.

"Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Казахстан, с другой стороны, подписанное в Астане (Нур-Султан) 21 декабря 2015 года, вступает в силу 1 марта 2020 года", – сообщалось ранее со ссылкой на документ, опубликованный в официальном журнале Европейского союза (Official Journal of the European Union).

Ранее сообщалось, что в соглашении обозначены 29 сфер взаимодействия. Включены такие моменты, как международная и региональная безопасность, разоружение, торгово-экономические вопросы, торговля, инвестиции, развитие инфраструктуры, инновации, культура, спорт, туризм, сотрудничество в правоохранительной сфере, взаимодействие в сфере образования и развитии человеческого капитала.

Уточнялось, что при разработке и согласовании торгового раздела казахстанские представители руководствовались обязательствами Казахстана в рамках Таможенного союза и договора о ЕАЭС, а также в рамках членства в ВТО.

Переговоры между Казахстаном и ЕС по новому соглашению велись в течение трех лет и завершились в ходе визита тогда еще президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Брюссель 9 октября 2014 года. 20 января 2015 года в Брюсселе стороны провели парафирование текста соглашения.

Ранее премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подчеркивал, что ЕС выступает одним из ключевых инвесторов и крупнейшим торговым партнером Казахстана.

"За 9 месяцев 2019 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана повысился на 15,8% – до $8,7 млрд", – отмечал Мамин.

Заявка «Востокцветмета» не втиснулась в программу управления недр

Дочерней организации Kaz Minerals были предоставлены разъяснения в связи с отказом в выдаче лицензии.

01 Ноябрь 2018 15:37 795

Фото: ust-kamenogorsk.city

Заявка «Востокцветмета», входящего в Kaz Minerals, была отвергнута из-за того, что заявленные компанией блоки ещё не вошли в программу управления недр. Об этом говорится в ответе Министерства по инвестициям и развитию (МИР) на запрос abctv.kz.

«ТОО «Востокцветмет» подано заявление на блоки, не включённые в ПУГФН (программа управления государственным фондом недр. – Ред.) для выдачи лицензии на разведку ТПИ, в связи с чем ТОО «Востокцветмет» даны соответствующие разъяснения», – поясняется в письме ведомства.

В МИРе уточнили, что на конец октября с середины сентября потенциальными недропользователями было подано 68 заявлений на получение лицензии на разведку. 56 из них получили отказ, в большинстве случаев из-за того, что указанные в заявках территории не были включены в госпрограмму управления недр. Как ранее сообщал abctv.kz, шесть заявлений были отозваны заявителями, по трём выдали лицензии. Причина отзыва обычно не указывается, три заявления ещё находятся на рассмотрении, сообщают в госоргане.

В ведомстве подтверждают, что «Казгеология» получила лицензию по приоритетному праву, закреплённому временно в Кодексе о недрах. Больше заявки геологоразведочная госкомпания не подавала.

Отказы в выдаче лицензий не были оспорены в суде. С учётом большой территории страны включение площадей для изучения в ПУГФН осуществляется поэтапно, поясняют чиновники от недр. За первый месяц лицензионной практики не было случая, когда заявления, не получившие отказ, подавались на один и тот же блок для геологоразведки, поэтому каких-либо аукционов для накладывающихся заявок не планируется.

«Заявления подаются на блоки, расположенные в восточных, центральных и северных частях страны. Как было упомянуто выше, лицензия выдаётся на разведку ТПИ без уточнения определённого вида полезного ископаемого, и заявление подаётся на разведку ТПИ также без уточнения определённого вида полезного ископаемого», – разъясняют в МИРе.

Получившие лицензии на разведку, «Казгеология» и SM Minerals должны были оплатить подписной бонус за получение права недропользования в сумме 100 МРП за каждую лицензию не позднее 10 рабочих дней со дня выдачи лицензии и налог на землю.

Данияр Сериков