/img/tv1.svg
RU KZ
Новая геополитическая стратегия Казахстана балансирует между РФ, США и КНР – политолог

Новая геополитическая стратегия Казахстана балансирует между РФ, США и КНР – политолог

Российский политолог указывает на элементы новой геополитической стратегии Казахстана, основанной на балансировании между РФ, США и КНР.

15 Август 2018 23:27 2093

Новая геополитическая стратегия Казахстана балансирует между РФ, США и КНР – политолог

Заявления, прозвучавшие из Астаны, о получении от США гарантий учета казахстанских интересов при разработке антироссийских санкций являются элементом новой геополитической и геоэкономической стратегии Казахстана, которая будет основана на его балансировании между Москвой, Вашингтоном и Пекином, считает российский политолог, эксперт по политическим и интеграционным процессам на постсоветском пространстве Глеб Павловский, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"В данном случае стратегия Астаны просматривается уже в "упаковке" ее экономических интересов. Казахстан избегает конфликтов и противостояния с США, поскольку иначе окажется слишком близко к Китаю. Поэтому в Астане выдвигают бесспорные темы своей непричастности к конфликту между Москвой и Вашингтоном, и, соответственно, требуют признания своего экономического нейтралитета", - заявил Павловский.

По оценке политолога, Астана фактически обозначает вектор своего будущего геополитического и геоэкономического курса, который будет взят Казахстаном после президентства Нурсултана Назарбаева.

"Астана, с точки зрения своих интересов, демонстрирует довольно бесспорную позицию, которая является только первым уровнем. А на следующем, втором уровне фактически дан непрямой сигнал о готовности к особой позиции и по отношению к России. Назарбаев, так или иначе, в перспективе уходит, и Казахстан намерен выстроить сбалансированную позицию между Москвой, Вашингтоном и Пекином. Это неизбежно в силу положения Казахстана", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, подобное маневрирование Астаны представляется вполне логичным с учетом уровня экономических связей с Россией. "Экономика Казахстана, действительно, в ряде секторов очень тесно связана с Россией. И это касается не только Казахстана, но и других постсоветских государств, например, Белоруссии. Антироссийские санкции создают проблемы не только для Москвы", - отметил Павловский.

Как заявил ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов, его страна наладила диалог, как с США, так и с РФ для того, чтобы не допустить влияния новых антироссийских санкций на экономические интересы республики.

"У нас есть очень хороший диалог с американскими нашими партнерами с точки зрения того, чтобы санкции, которые вырабатываются, не затрагивали экономические интересы нашей страны. У них (США) достаточно хорошее понимание, и даже в процессе разработки и администрирования санкций они дали нам гарантию, что они будут учитывать интересы нашей страны", - сказал Сулейменов журналистам в Астане в минувший вторник.

С другой стороны, по его словам, у Казахстана также хороший диалог с экономическим блоком российского правительства.