Впервые в Южно-Казахстанской области создали сельхозкооператив, где будут не только выращивать коз, но и заниматься переработкой молока, сообщает 24.kz.
В сутки там будут производить около 3 тысяч тонн продукции. Для этого из Голландии завезли 500 породистых коз, каждая из которых в сутки дает до шести литров молока. Тогда как надои животных местных пород не превышают двух литров.
В конце месяца сюда планируют завезти новейшее итальянское оборудование, тем самым полностью автоматизировать производство и переработку молока. Стоимость проекта больше миллиарда тенге. Производство обеспечивает работой 35 местных жителей.
Женис Тогызакбаев, председатель кооператива:
"Мы выпускаем кефир, творог, йогурты, сметану и масло. А когда привезут новое оборудование, то будем делать сыры – твердые, мягкие, плавленые и моцареллу. Козье молоко, в отличие от коровьего, более полезно, потому что в нем больше витаминов и полезных элементов".