/img/tv1.svg
RU KZ
Новые камеры с системой распознавания лиц предложили устанавливать в Карагандинской области

Новые камеры с системой распознавания лиц предложили устанавливать в Карагандинской области

В регионе подвели итоги программы по профилактике  правонарушений на 2018-2020 годы.

29 Сентябрь 2020 21:42 1153

Новые камеры с системой распознавания лиц предложили устанавливать в Карагандинской области

По заявлениям ДВД, за этот период заметно снизилось количество краж, а для того, чтобы жить стало еще лучше, еще веселей, планируется обновить систему видеонаблюдения, что полицейские и предложили:

«Камеры видеонаблюдения – это один из самых эффективных способов раскрытия преступлений. В частности, краж, которые составляют 46% от всех правонарушений в области. К примеру, благодаря камерам минувшим летом удалось быстро раскрыть угон автомобиля Land Cruiser 200», – заявил на заседании межведомственной комиссии в режиме онлайн заместитель руководителя департамента полиции по Карагандинской области Абиль Абильдин.

По всей видимости, эти умные камеры реагируют только на японские автомобили премиум-класса, раз высокопоставленный полицейский не рассказал о раскрытии с их помощью угона, например, «Лада седан баклажан» или «Приоры». А ведь всем известно – и «Сектор газа» это подтвердил, что «двойки», «восьмерки», «тройки» и «девятки» – самые лучшие тачки!».

«Нужно увеличивать количество систем на выездах и въездах в город. Это поможет оперативно раскрывать случаи, когда краденые машины и скот вывозят в другие регионы или даже страны для перепродажи», – закончил свое выступление в пользу «Большого брата» Абиль Абильдин.

Всего, как выяснилось, в Карагандинской области имеется 6586 камер видеонаблюдения. Некоторая часть из них установлена в детских садах, местах общественного пользования и на дорогах. А вот в местах массового скопления людей – на автобусных остановках, в парках и скверах – расположено чуть больше тысячи систем видеонаблюдения. Именно это оборудование предложили обновить и установить более современные камеры с системой распознавания лиц.

Кстати, такие камеры установлены на проходных «АрселорМиттал Темиртау», где металлурги и шахтеры прикладывают чипированный пропуск с терминалу. И компьютер сравнивает фото, привязанное в его базе к этому чипу, с данными, полученными с камеры, которая считывает фейс предъявителя пропуска.

Проходить турникеты, как раньше «ветер в харю, я иду», почти год не получалось: система материлась, зависала, тормозила и требовала от человека, чтобы после прикладывания пропуска он еще и заглянул в железную душу «Скайнета». Затем животное должно было быстро вспомнить и состроить то выражение лица, которое было зафиксировано у него на пропуске. И только потом, если шайтан-машина смилостивится, то она пропускала человека на работу. Сейчас же система, напевая голосом Вилли Токарева «Тех, кто кушает мацу, узнаю я по лицу», распознает человека даже в медицинской маске, по одним только глазам.

Немножко не в тему, но специально для специальных органов: данные с пропуска, плюс ИИН, домашний адрес, данные о членах семьи (им выделяется помощь на лечение, путевки в санатории, похороны, новогодние подарки и прочее) – хранятся на зарубежных серверах ArcelorMittal. Что вот прямо совсем-совсем немножечко не вяжется с Законом Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите».

После же установки в областном центре таких камер, способных идентифицировать тебя также на ходу, можно будет с уверенностью говорить, что, наконец, и мы стали ближе к евро (или китайским?) стандартам и что теперь и в Караганде «Большой брат следит за тобой». Главное – чтобы систему социальных рейтингов не ввели. Как в Китае.

Но оставим шутки.

«Поручаю разработать план программы по профилактике правонарушений на следующие годы. В него необходимо включить все озвученные предложения: по камерам, чипированию скота и так далее. Это необходимая программа. Даю вам на ее разработку месяц», – подвел итог заседанию межведомственной комиссии аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Олег И. Гусев

Цифровизация или слежка: зачем внедрять всеобщее видеонаблюдение в городах?

Безопасность VS частная жизнь: нужна ли Казахстану китайская система распознавания лиц?

10 Октябрь 2019 23:04 2548

Появятся ли в столице антитеррористические камеры видеонаблюдения?

В ДТП в Карагандинской области погибли трое человек, в том числе двое детей

Согласно распространенному сообщению, ДТП произошло в минувший четверг на автодороге Караганда-Балхаш в 25-и километрах от поселка Акжал.

24 Август 2018 19:14 852

В Карагандинской области Казахстана в результате дорожной аварии погибли три человека, еще четверо госпитализированы, сообщила пресс-служба областного департамента внутренних дел.

Согласно распространенному сообщению, ДТП произошло в минувший четверг на автодороге Караганда-Балхаш в 25-и километрах от поселка Акжал.

"По предварительным данным, 30-тилетний водитель автомашины "Lada Largus", житель Алматинской области, не справившись с рулевым управлением, совершил опрокидывание в кювет", - отметили в пресс-службе.

От полученных травм на месте скончались три пассажира, в том числе двое несовершеннолетних.

Водителя и еще троих пассажиров госпитализировали с различными травмами.

По факту ДТП начато досудебное расследование по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью человека" Уголовного кодекса.

Назначены соответствующие экспертизы.