/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 446,88 Brent 36,55
Новый департамент создан в Министерстве обороны

Новый департамент создан в Министерстве обороны

Возглавил новый департамент Саидмурат Танирберген. 

13 Август 2019 18:56 1023

Новый департамент создан в Министерстве обороны

В рамках совершенствования структуры центрального аппарата Министерства обороны и Генерального штаба по результатам проведенного впервые функционального анализа создано несколько новых подразделений. Одно из них  – Департамент стратегического анализа и развития, сообщила пресс-служба МО РК.

Департаменту поручены: координация разработки документов системы государственного планирования, в том числе концептуальных подходов к строительству и развитию Вооруженных сил, обеспечению военной безопасности и обороноспособности страны.

На департамент возложен контроль хода реализации стратегического плана Министерства обороны, анализ и выявление перспективных направлений деятельности, требующих особого внимания и концентрации финансовых и материальных ресурсов.

Усилия будут направлены на поиск оптимальных решений, способствующих количественному и качественному росту оборонного потенциала Казахстана, строительству Вооруженных сил с учетом имеющихся и прогнозируемых рисков и угроз безопасности.

Возглавил новый департамент Саидмурат Танирберген. Он имеет опыт в области стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности, а также оборонно-промышленного комплекса.

С 1999 по 2002 год Саидмурат Бапанулы возглавлял Департамент международного сотрудничества Министерства обороны. С 2002 года работал в секретариате Совета безопасности на должностях заведующего сектором секретариата, отделом внешней и военной безопасности, а также заместителя заведующего секретариата. С 2015 по 2019 год являлся заведующим секретариатом Совета безопасности.

Имеет государственные награды: ордена «Парасат», «Құрмет», медаль «Ерең еңбегі үшін».

Султанов: Мы планируем, что первая пятерка оптово-распределительных центров будет создана уже до конца года

Про рынок и цены рассказал министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов

27 Апрель 2020 22:36 819

Султанов: Мы планируем, что  первая пятерка оптово-распределительных центров будет создана уже до конца года

«Ажиотаж при введении карантина в наших городах обнажил проблему разумного и эффективного подхода к созданию торговой инфраструктуры.

Режим ЧП показал, что в стране все еще низкий уровень инфраструктуры хранения продукции агропрома (а это приводит к частичной продуктовой зависимости от импорта), также не налажены четко выверенные товарные перетоки. Все это делает невозможным эффективно стабилизировать цены без применения административного вмешательства в рыночные механизмы (например, установления предельных цен или запрета на экспорт).
Нельзя и далее тянуть с созданием эффективной товаропроводящей системы, ядром которой должны стать современнейшие оптово-распределительные центры (ОРЦ). Мы должны сделать выводы из уроков этой весны, создать уже национальную сеть из принадлежащих государству ОРЦ (об этом многие годы идут разговоры и споры: государство или частный бизнес, за счет каких средств и кто должен управлять). Опыт ведущих европейских рыночных стран наглядно демонстрирует, что только так мы сможем исключить олигополию, которую мы наблюдаем на рынках сейчас, результатом которой является искаженное ценообразование, несправедливые торговые наценки и необоснованный рост цен, особенно в определенные периоды (как это случилось в марте)», – отметил Бахыт Султанов.
Министр отвечает на вопрос, что даст нам эта система.

«Во-первых, она обеспечит, наконец, страну современными складскими помещениями для круглогодичного хранения сезонных овощей и фруктов. Сейчас действующих мощностей овощехранилищ хватает максимум на треть от всего объема производства овощей и картофеля. Дефицит по стране составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%. Как результат, вместо потребления собственной картошки и даже ее экспорта мы вынуждены завозить ее для покрытия сезонного дефицита. Ни на одном из действующих рынков страны нет современных температурных складов, кросс-доков, позволяющих оперативно разгружать товары. И ни один рынок не встроен в информационные системы по отслеживанию товаропотоков.

Во-вторых, за счет свободного и равного доступа к инфраструктуре ОРЦ широкого круга резидентов и клиентов сети будет обеспечена конкуренция в хранении, торговле и распределении. Причем ОРЦ не будет закупать и потом реализовывать товары. Задача ОРЦ – предоставлять площади и помещения и оказывать сопутствующие услуги (консалтинг, IT, логистика) по желанию бизнеса. Именно так функционируют ведущие мировые системы, опыт которых мы берем за основу («Ранжис» во Франции и «Меркаса» в Испании)», – отмечает он.

«То есть мы сможем не только обеспечить качественную сохранность нашей продукции до нужного сезона. Но государство сможет предложить продавцам и покупателям разумную стоимость услуг, которая в любом случае войдет в конечную стоимость товаров, таким образом, держать под контролем процесс ценообразования на всех этапах торговой цепочки.
Настало время перейти от слов к действиям. И приступить к выстраиванию разумной, регулируемой и контролируемой логистической экосистемы.

Мы планируем, что первая пятерка оптово-распределительных центров, ориентированных на хранение (по два в Павлодарской и Алматинской, один в Туркестанской области), будет создана уже до конца года, чтобы мы успели «поймать» осенний урожай.
Если все пойдет по нашим планам, то к середине 2022 года в стране, наконец, будут созданы современные мощности хранения и перевалки требуемых мощностей», – резюмирует Бахыт Султанов.

 

Евразийское рейтинговое агентство может быть создано в 2019 году

Создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств. 

17 Октябрь 2018 19:32 701

Евразийское рейтинговое агентство может быть создано в 2019 году

Фото: kursiv.kz

Евразийское рейтинговое агентство может быть создано и приступить к работе уже в 2019 году. Об этом рассказал журналистам председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в кулуарах форума Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова «Актуальный диалог», пишет ТАСС.

«Обсуждаем, да. Я считаю, что наш банк должен занимать там ведущую роль. В 2019 году уже должно работать», – сказал Бельянинов, отвечая на вопрос о создании рейтингового агентства для стран Евразийского экономического союза.

Создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств.

ЕАБР – международная финансовая организация, учреждённая Россией и Казахстаном в январе 2006 г.