Группа ученых из Института питания и трансляционных исследований метаболизма Маастрихтского университета (Нидерланды) провела эксперимент с участием 31 человека в возрасте от 60 до 75 лет, передает inbusiness.kz со ссылкой на журнал Clinical Nutrition.
На протяжении 16 недель добровольцы ежедневно съедали около 60 граммов жареного несоленого арахиса с кожурой.
По итогам исследования было выявлено увеличение мозгового кровотока на 3,6% и улучшение вербальной памяти на 5,8%. Также наблюдалось снижение систолического давления на 5 мм рт. ст. и пульсового давления на 4 мм рт. ст. Ученые отметили, что арахис содержит растительный белок, аргинин, ненасыщенные жиры и антиоксиданты, а кожура — дополнительные пищевые волокна и природные антиоксиданты.
Эти вещества способствуют улучшению сосудистой функции мозга, что с возрастом особенно важно для снижения риска деменции и возрастных нарушений памяти. Улучшение кровоснабжения наблюдалось в лобных и височных долях мозга — зонах, отвечающих за память и мышление.
Читайте по теме:
Красоту и здоровье приносят в жертву: как лжеврачи и фармацевты обманывают казахстанцев