На заводе также выпускают творог и несколько видов сыров. Сырье получают от сельхозпредприятий Бурабайского и Зерендинского районов. В планах - расширить производство и ассортимент, передает "24.kz".
Молокоперерабатывающий завод официально запустили в конце ноября. Время открытия выбрали специально. Впереди долгая зима, за это время предприятие наберет обороты. До поступления большого объема летнего сырья работники освоят технологию производства молочных новинок. Работе на турецком оборудовании молодые кадры обучают иностранные специалисты.
В кокшетауский проект инвестировано 500 миллионов тенге. Сейчас здесь работают 30 человек. В будущем штат увеличится в 2 раза. Работники сейчас осваивают рецепты сыров - сулугуни, домашний, в рассоле и без.
"В будущем будем делать копченый сулугуни и чечил. Сейчас делается на основе турецкой технологии сыр кашар. Объемы планируем до 40 тонн молока. Это примерно 4 тонны сыра в сутки. В будущем хотим сделать коптильню хорошую, чтобы можно было коптить сыры хорошие, и планируем, возможно, расширять производство на цельномолочное производство, будем разливать кефир, молоко", - рассказала заведующая производством Ирина Максимова.