/img/tv1.svg
RU KZ
НПП РК «Атамекен» готовит обращение в ЕЭК по доступу товаров РК на рынок РФ

НПП РК «Атамекен» готовит обращение в ЕЭК по доступу товаров РК на рынок РФ

Очередной барьер в рамках внутреннего рынка ЕАЭС. Партнер по союзу негласно ограничивает доступ казахстанских товаров на российский рынок.   

11 Сентябрь 2019 12:50 948

НПП РК «Атамекен» готовит обращение в ЕЭК по доступу товаров РК на рынок РФ

По словам заместителя председателя Нацпалаты Евгения Больгерта, российская сторона регулярно вводит ограничения в отношении сельхозпродукции. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Ситуация с «Зенченко и К» не единичная. По состоянию на август текущего года из 16 введенных с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора действовало 14. Другими словами, более чем за полгода было снято всего лишь два ограничения на ввоз казахстанской сельхозпродукции в РФ. И такие ограничения действуют в целом на поставки, вне зависимости от предприятия.

Отдельно Россельхознадзор имеет право вводить ограничения/запреты и усиленный лабораторный контроль в отношении отдельных предприятий. На этом основании введены ограничения и на продукцию казахстанского предприятия.

Однако, на наш взгляд, уполномоченные органы России нередко злоупотребляют предоставленным правом. К примеру, в августе текущего года в ходе заседания Совета ЕЭК наши белорусские коллеги уже поднимали вопрос о завышенных требованиях со стороны России в отношении молочной продукции (с 8 мая т. г. Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции 37 белорусских молокоперерабатывающих предприятий).

На фоне действий Россельхознадзора информация о негласном ограничении казахстанской продукции в российских торговых сетях ставит под вопрос базовые основы экономической интеграции – свободное обращение товаров на территории ЕАЭС.

Палата уже готовит официальное обращение в ЕЭК о срочном проведении консультаций по снятию указанного барьера по доступу на российский рынок.

Серик Жумангарин: «При совершенствовании права ЕАЭС по вопросам конкуренции очень важен международный опыт»

О сотрудничестве с международными организациями и совершенствовании права ЕАЭС на пленарном заседании по вопросам сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Серик Жумангарин.  

20 Сентябрь 2019 10:02 634

Он отметил, что в связи с отсутствием у Комиссии экстратерриториальных полномочий при проведении расследований в отношении крупных транснациональных компаний необходима помощь конкурентных ведомств третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.       

Министр ЕЭК подробно остановился на результатах совместной работы с антиконкурентными ведомствами стран ЕАЭС.

«Мы совершенствуем право ЕАЭС совместно с национальными конкурентными ведомствами, учитывая их предложения, специфику национальных законодательств и правоприменения», – отметил Серик Жумангарин.

Результатом успешного сотрудничества уже стало использование Комиссией лучших мировых практик. На сегодня разработан и внедрен инструмент «мягкого права». Его применение позволило начиная с 2018 года выдать 13 проектов предложений по устранению признаков нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках, без применения карательной функции к хозяйствующим субъектам стран-участниц.

В заключение Серик Жумангарин отметил, что озвученные в ходе заседания актуальные вопросы в области конкурентной политики смогут стать предметом совместного обсуждения. Импульс к взаимодействию ведомств стран БРИКС, по мнению члена Коллегии ЕЭК, может придать подписание совместного меморандума, который сможет стать платформой для дальнейшего сотрудничества.

Внешнеторговый оборот РК со странами ЕАЭС – на Россию приходится 92,2%

Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС в январе-июле уменьшился на 5,7%, до $3,4 млрд, импорт остался на прежнем уровне и составил $7,9 млрд.

13 Сентябрь 2019 18:22 965

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС в январе-июле 2019 года составила $11,3 млрд, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщил статкомитет Миннацэкономики.

Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС в январе-июле уменьшился на 5,7%, до $3,4 млрд, импорт остался на прежнем уровне и составил $7,9 млрд.

По данным статкомитета, в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС на Россию приходится 92,2%, на Кыргызстан – 4%, Беларусь – 3,7%, Армению – 0,1%.

В структуре казахстанского экспорта преобладают минеральные продукты – 38,8% к общему объему экспорта в страны ЕАЭС, металлы и изделия из них – 28,7%, продукция химической промышленности – 12,8%, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 10,2%, машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 7,4%, прочее – 2,1%.

В структуре казахстанского импорта преобладают машины, оборудование, транспортные средства – 27,5% к общему объему импорта из стран ЕАЭС, металлы и изделия из них – 16,6%, продукция химической промышленности – 15,9%, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 13,7%, минеральные продукты – 11,2%, прочее – 15,1%.