/img/tv1.svg
RU KZ
НПЗ в Турции отказался от поставок российской нефти

НПЗ в Турции отказался от поставок российской нефти

Уже второй месяц подряд нефтеперерабатывающий завод в Турции отказывается от поставок российской нефти.  

28 Сентябрь 2020 11:19 1977

НПЗ в Турции отказался от поставок российской нефти

Причина в двукратном снижении экспорта на территорию Европы в рамках исполнения соглашения ОПЕК+. Как уточняет Рейтер со ссылкой на торговую статистику, НПЗ STAR с начала года закупил российской URALS в пять раз меньше, чем в прошлом году. Поставки уже заменили сортами из Ирака и Норвегии. НПЗ, расположенный в Турции, принадлежит не местной компании, а азербайджанской SOCAR. Мощность переработки составляет 210 тысяч баррелей в день. Таким образом, практически потеряв газовый рынок Турции, Россия начинает сдавать позиции и на нефтяном рынке, пишут СМИ.

Азиатские рынки акций растут вместе с фьючерсами США 
Азиатские рынки акций растут вместе с фьючерсами США и Европы. Инвесторы считают, что, несмотря на угрозы новых вспышек коронавируса, экономика Китая будет лишь восстанавливаться. Данные за выходные показали прибыль промышленных компаний Китая. Поднебесная демонстрирует положительные показатели четвертый месяц подряд. Среди факторов, на которые отреагируют на этой неделе фьючерсы: предстоящие финальные переговоры по Brexit, предвыборные дебаты в США, а также отчет по рынку труда Соединенных Штатов. 

Высоких цен на нефть больше не будет – аналитик
Аналитики British Petroleum смогли спрогнозировать падение спроса, а значит, потребление нефти вплоть до 2040 года. Исходя их этого, автор издания российского Forbes, управляющий директор инвестиционной компании Максим Орловский пришел к выводу, что высоких цен на нефть больше не будет.  Во-первых, мировая тенденция сводится к тому, что люди пересядут на электромобили. А значит, спрос на бензиновые и дизельные двигатели неизбежно будет проходить. Во-вторых, абсолютным лидером по добыче нефти остаются США. Соединенные Штаты с 2008 года нарастили добычу в 2,5 раза. А значит, Россия, а также страны Персидского залива должны будут задуматься над тем, как монетизировать свои запасы и перестроить экономики в соответствии с глобальными изменениями.

Подпишитесь на наш канал Telegram!