/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
$ 386.44 € 428.37 ₽ 6.06
Погода:
-20Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 313,53 Пшеница 465,40
Нурлан Уранхаев о развитии столицы: «У нас сети отстают от выдачи земельных участков»

Нурлан Уранхаев о развитии столицы: «У нас сети отстают от выдачи земельных участков»

«Без сетей развитие невозможно», – заявил Atameken business главный архитектор столицы Нурлан Уранхаев, комментируя вопрос дальнейшего развития мегаполиса. 

17 Октябрь 2019 18:26 1460

Нурлан Уранхаев о развитии столицы: «У нас сети отстают от выдачи земельных участков»

Фото: zakon.kz

Нурлан Уранхаев, в частности, отметил, что на сегодня есть порядка 13 тысяч гектаров. Они – первоочередные. Их определили в рамках принятого комплексного плана развития Нур-Султана. Для выдачи же земель физическим лицам или бизнесу необходима инфраструктура. Сегодня обеспечение сетями отстает от процесса выдачи земельных участков, подчеркнул главный архитектор города. 

Atameken business: Дизайн-код, о необходимости которого недавно говорил Президент Токаев, что изменит?

Нурлан Уранхаев:  В общем-то, дизайн-код – это такой наш специфический внутренний термин, и меня удивило, что Президент страны знает профессиональную терминологию. На самом деле дизайн-код – это единый архитектурный стиль, который прописан у нас в Законе «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», совокупность единых признаков, используемых в строительстве, характерных для той или иной территории. Если сказать простыми словами, это колористика, использованные материалы, высотность зданий – те вещи, которые нам нужно гармонизировать.

Atameken business»: Предприниматели жалуются на то, что в столице нет места,  чтобы строить новые объекты. Что Вы на это скажете?

Нурлан Уранхаев: Это, наверное, наша недоработка в том смысле, что до бизнеса, наверное, не доходит какая-то информация. Но это – не только наша недоработка, но и недоработка нашей НПП «Атамекен», которая должна с нами очень плотно работать. Контакт есть, но не в такой мере, в какой хотелось бы. Во-первых, мы готовы показать бизнесу землю, которая у нас в городе есть, но бизнес тоже должен понимать, что есть та земля, которая находится в государственном резерве. Это где-то порядка 7600-7700 гектаров. У нас есть земля, которая под дачами находится, то есть там необходим снос, эту землю необходимо освобождать. Кроме того, бизнес  наверняка знает, что у нас законом предусмотрено предоставление земли всего в трех случаях: через аукцион, этот вот со сносом и через социально-предпринимательскую корпорацию. Все эти пути есть, и они (бизнесмены – Прим. ред.) эти пути знают, и когда говорят, что земли нет, это не совсем так.

Atameken business: Вы упомянули про земли, которые находятся под дачами. Они уже распланированы? Что там будет строиться?

Нурлан Уранхаев: Нет. У нас генеральный план есть, есть проекты детальных планировок, но дачи как таковые существуют. И  если у бизнесменов есть желание что-то строить, они могут ознакомиться с проектом детальной планировки и дальше уже по 71-й статье Земельного кодекса имеют возможность получить землю под проектные работы. После этого они договариваются с собственниками этих дач, сносят их, освобождают землю и могут на ней строить – в принципе проблем никаких нет.

Atameken business: Есть еще одна проблема – с целевым назначением земли. Существуют какие-то «помогайки», которые обещают легко решить этот вопрос, изменить целевое назначение земли. Как бы Вы это прокомментировали? 

Нурлан Уранхаев: Я прежде давал интервью и говорил, что не надо обращаться к различного рода «помогайкам». Еженедельно я и заместитель начальника управления архитектурного градостроительства принимаем юридических и физических лиц. Юридические лица я принимаю ежедневно после 18:30. Чем ходить к «помогайкам» или маклерам, лучше прийти к нам, проконсультироваться. Мы всегда дадим открытую, чистую информацию. И когда люди говорят, что изменили целевое назначение земли – это не совсем так. Потому что если участок не будет соответствовать проекту детальной планировки, невозможно изменить его целевое назначение. Более того, изменение целевого назначения участка проходит через земельную комиссию. В составе земельной комиссии на сегодня пять чиновников и еще восемь членов – это  наши депутаты, представители «Атамекена» и представители различных общественных организаций и общественного совета. Поэтому я не думаю,  что эти «помогайки» могут каким-то образом повлиять на земельную комиссию и решить вопрос целевого назначения.

Atameken business: Какой Вы видите нашу столицу в конечном итоге?

Нурлан Уранхаев:  Я так далеко не заглядываю. Сегодня у нас есть порядка 13 тысяч гектаров. Это определенные границы застройки города, первоочередные. Почему мы их определяем? Потому, что принят комплексный план развития нашей столицы. Чтобы людям давать землю, чтобы город строился, необходимы ежедневные инфраструктуры. Это – необходимость. Если мы даже людям, бизнесу дадим землю и она не будет обеспечена инфраструктурой, они не смогут строить. Завтра виноватыми будем мы. Скажут: «Зачем вы нам дали землю? Мы понесли какие-то расходы, а здесь сетей нет, мы строить не можем». Вот поэтому, пока мы не завершим этот комплексный план, я считаю, что дальше заглядывать нет смысла. За эти годы мы будем готовить другие площадки, чтобы город мог дальше развиваться. То есть без сетей развитие невозможно. Сегодня у нас сети отстают от выдачи земельных участков.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: