Нурсултан Назарбаев о Манифесте «Мир. XXI Век»: кто-то должен был сказать, что нужно остановить вооруженные конфликты

Нурсултан Назарбаев о Манифесте «Мир. XXI Век»: кто-то должен был сказать, что нужно остановить вооруженные конфликты

30 Ноябрь 2016 00:00 547

 Нурсултан Назарбаев о Манифесте «Мир. XXI Век»: кто-то должен был сказать, что нужно остановить вооруженные конфликты

Сегодня в мире все больше средств тратится на вооружение, а в конфликтах погибают сотни тысяч людей. Президент Казахстана выступил с манифестом «Мир. XXI Век», чтобы сказать человечеству - пора остановиться. Об этом Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», пояснив основные миротворческие идеи, заложенные в манифесте, пишет «Казинформ».

Как отметил глава государства Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24», сегодня между великими державами, а также между ядерными странами снизилось доверие. При этом в настоящее время в мире существует 15 тыс. ядерных боеголовок, из них четыре тысячи развернуты или готовы к запуску, примерно семь тыс. - в России, семь тыс. - в Америке или 93%, и другие 20 стран имеют остальные 1,5 тысячи ядерных ракет.

«Когда доверие слабнет, идут цветные революции. И там, где государство  развалено, получается очаг терроризма, и это распространяется. За прошлый год в мире потрачено 1 трлн 700 млрд долларов на вооружение, на 1% это все выросло. Только за прошлый год в конфликтах, по данным Стокгольмского института мира погибло 167 тыс. человек. Все это, конечно, заставляет задумываться. Кто-то же должен был сказать, что надо остановиться. Поэтому в Манифесте «Мир. XXI Век» есть конкретные алгоритм, шаги, что надо делать нам, чтобы преодолеть это недоверие друг к другу. Ещё и санкции, нападки друг на друга, то есть вместо того, чтобы сблизиться и бороться за уничтожение ядерного оружия, мы чувствуем опасность», - сказал президент РК.

Поэтому Нурсултан Назарбаев внес предложение на сессии ООН, чтобы все люди планеты занялись этим вопросом, пока не стало слишком поздно. Если так пойдёт и дальше, все новые государства захотят иметь ядерное оружие, чтобы защититься и замкнуться в своих границах, что всегда приводит к конфликтам.

«Казахстан имеет моральное право выдвигать такие предложения. 26 лет мы назад мы приняли непростое решение о закрытии Семипалатинского полигона, затем не менее легким было решение об отказе от ядерно-ракетного арсенала. Я не буду рассказывать, сколько людей у нас пострадало, территория равная Бельгии была заражена испытаниями на Семипалатиснком полигоне. Люди в третьем поколении чувствую неприятность от облучения. С этой проблемой мы остались один на один», - добавил он. 

1758

neft-dorozhaet-v-preddverii-referenduma-po-brexit-1740

ebrr-vydelit-43-mlrd-tenge-na-gazifikatsiyu-i-obnovlenie-av

kazakhstan-vypolnil-25-shagov-iz-plana-natsiy-prezident-rk-

mirovye-tseny-na-neft-snizhayutsya-1720

respublika-seyshelskie-ostrova-podtverdila-uchastie-v-ekspo

загрузка

×