Ситуация на рынке труда РК - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+289Астана
+287Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
О реальной ситуации на рынке труда можно строить только гипотезы – эксперт

О реальной ситуации на рынке труда можно строить только гипотезы – эксперт

Разговоры о блокчейне и BigData назвали развлекательной футурологией.

471 28 Сентябрь 2018 13:05

О реальной ситуации на рынке труда можно строить только гипотезы – эксперт , Работа, Талап, Рахим Ошакбаев, Безработица

Фото: 365info.kz

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев усомнился в данных статистики, которые показывают  рекордно низкий уровень безработицы в стране.

«Мы считаем, что достоверно никто не может сказать, какая реальная ситуация на рынке труда. Можно строить только гипотезы. В начале года наш центр в условиях ненадёжности статистики предложил ввести в неформальный оборот понятие «группа риска», в которую мы относим безработных, людей с непостоянными, низкими доходами, не имеющих соцотчислений или которые отчаялись найти работу. По оценке нашего центра, эта группа риска может составлять до 2,2 миллиона человек, или 24 процента от экономически активного населения», – сказал он на парламентских слушаниях.

По его словам, в 2018 году в Казахстане государство является основным генератором занятости.

«Очевидно, что структура занятости будет зависеть от структуры нашей экономики, которая сейчас в высокой степени зависит от экспорта нефти. И эта зависимость будет расти, скорее всего, ещё больше. Об этом позволяют говорить официальные прогнозы о росте производства нефти на 15 процентов в ближайшие пять лет в сочетании с высокими прогнозными ценами на нефть. Проще говоря, у нас ожидается ещё больше нефтяных доходов. Доходы от нефти, просачиваясь в экономику, создают рабочие места не только в квазигосударственном и госсекторе, они также через госспрос и закупки сильно влияют на структуру остальной экономики», – говорит эксперт.

Он привёл данные, согласно которым в 2017 году госсектор, квазигоссектор и недропользователи совокупно купили работ, товаров и услуг на 11,4 трлн тенге, что составляет 21% ВВП.  

Первый тренд, по мнению Р. Ошакбаева,  который будет влиять на рынок труда, – это занятость, связанная с государством и его расходами, со всеми  секторами услуг и торговли, обслуживающими расходы первичных потребителей нефтяной ренты.

Также на рынок труда будет оказывать влияние перераспределение занятости из сельского хозяйства и промышленности в сферу услуг, урбанизация. Доля городского населения продолжит расти и к 2025 году с текущих 57% вырастет до 60%, к 2050-му – до 70%.

«Нам понадобится  больше рабочих мест в городах. Создавать занятость на селе будет всё сложнее. Сейчас в мировых СМИ обсуждаются новые тренды в сфере занятости: мы много слышим про BigData, искусственный интеллект, блокчейн и так далее. Всё это я бы назвал для нас развлекательной футурологией, не слишком актуальной. Наша реальность такова, что во II квартале 2018 года наиболее востребованными на государственной электронной бирже труда были профессии охранника, водителя, медсестры. Или, например, в Астане на сегодня в Центре занятости более шести тысяч вакансий. Нужны медсестра, воспитатель, учитель начальных классов, продавец-кассир», – сказал спикер.

Р. Ошакбаев предлагает изменить подходы к статучёту, повысить доходность расходов. В частности, эксперт предлагает поднять зарплату педагогам, снизив расходы на квазисектор, банковской системы. В целом он позитивно оценил введение правительством единого совокупного платежа, считая, что это  может стать прорывной реформой.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK