О важности науки говорят в Казахстане регулярно, но денег не выделяют

1639

Уже который год в РК планируют увеличить вес затрат на науку от ВВП. Однако воз и ныне там, а показатель составляет порядка 0,1%.  

О важности науки говорят в Казахстане регулярно, но денег не выделяют

К 2025 году долю обещают увеличить-таки до 1% от ВВП. Сколько-нибудь заметный рост, впрочем, ожидается не раньше 2023 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на finprom.kz.

О необходимости развивать науку и, соответственно, увеличивать вливания средств в этот сегмент в Казахстане говорят давно и регулярно. О том, что развитие науки — важнейший приоритет для РК, вновь упомянул и президент в своем недавнем послании. Еще в далеком 2017 году разрабатывался, а в 2018-м был утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года (сейчас изменен и назван Национальным планом развития Республики Казахстан до 2025 года). В этом плане уже в те годы было отмечено, что ожидаемый результат его реализации — рост затрат на НИОКР до 1% от ВВП.

В 2019 году утверждена Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, один из пунктов которой также утверждает, что доля расходов на науку должна достичь к 2025 году 1% от ВВП (а общих расходов на образование и науку — 5 % от ВВП).

Тем временем по факту внутренние затраты на НИОКР в 2020 году достигли всего 89 млрд тг. С одной стороны, это на 8,1% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее (и в 2,7 раза больше, чем десять лет назад). С другой стороны, сохраняется мизерная доля затрат от ВВП — всего 0,13%. Даже десятилетием ранее показатель был пусть немногим, но больше — 0,15%.

Впрочем, 0,13% соответствуют плановым показателям Госпрограммы развития образования и науки, согласно которым какого-то существенного роста доли вложений в НИОКР от ВВП стоит ждать не ранее 2023 года, а уж хотя бы 0,5% — лишь в 2024-м. Причем за пять лет показатель собираются увеличить почти в 8 раз, всего за три года (2022-2025) — в 5 раз, а за год (то есть к 2025-му) — вдвое. Почему более серьёзные действия не были предприняты ещё в 2020-м (когда, к слову, была разработана, например, казахстанская вакцина против коронавируса QazCovid-In, выпускаемая под брендом QazVac) и в текущем 2021 году, когда сами условия жизни в мире пандемии требуют новых наукоёмких решений — вопрос открытый.

Весной 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия снова поднимал вопрос финансирования НИОКР, о чем сообщал портал Strategy2050.kz. Со слов президента, основной фокус планировалось переместить на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, "зеленые" технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность.

По факту же в 2020 году основные ресурсы сектора были направлены на инженерные разработки и технологии: 40,1 млрд тг — почти половина от общего размера финансирования НИОКР. За год внутренние затраты на НИОКР в сфере гуманитарных наук выросли на 41%, естественных наук — на 20,3%, социальных наук — на 16,6%, сельскохозяйственных наук — на 13,7%. В свою очередь, затраты на инженерные разработки и технологии сократились на 2,1%, на медицинские науки — на 1,6%.

Всего в 2020 году деятельность НИОКР в Казахстане осуществляли 396 организаций — на 10 организаций больше, чем в предыдущем году.

Наибольшее их количество сосредоточено в Алматы (135), а также в Восточно-Казахстанской (30) и Карагандинской (29) областях.

Напомним: над выпуском российской вакцины "Спутник V" работали в Карагандинском фармацевтическом комплексе, в то время как отечественную вакцину QazVac разрабатывали на биофармацевтическом заводе в поселке Гвардейском Кордайского района Жамбылской области.

В работе НИОКР было задействовано 22,7 тыс. человек. Для сравнения: 10 лет назад численность сотрудников в секторе составляла всего 17 тыс. — на 25% меньше, чем в текущем году.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться