/img/tv1.svg
RU KZ
Объем транзакций по картам казахстанских эмитентов за январь-октябрь составил 15,8 трлн тенге

Объем транзакций по картам казахстанских эмитентов за январь-октябрь составил 15,8 трлн тенге

Это на 45,8% больше объемов аналогичного периода прошлого года.

29 Ноябрь 2018 00:18 660

Объем транзакций по картам казахстанских эмитентов за январь-октябрь составил 15,8 трлн тенге

За 10 месяцев 2018 года держателями платежных карточек казахстанских эмитентов проведено 632,7 млн. транзакций на сумму 15,8 трлн. тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года соответственно 72,2% и  45,8%), сообщил начальник управления политики платежных систем Департамента платежных систем Национального Банка РК Ерлан Ашыкбеков, передает в среду, 28 ноября, газета Вечерний Алматы

Из общего количества проведенных в стране платежей - 64% безналичные расчеты, рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем в 2 раза).

По состоянию на 1 ноября доля Mastercard по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла по количеству карт в обращении на 36%, а по количеству держателей карт на 31% и составила 6,6 млн карт. 

По информации Национального Банка, на 1 ноября 2018 года карты международных и локальных платежных систем выпускают 22 банка и АО «Казпочта», в обращении находится 21,8 млн. платежных карточек, а количество держателей карточек составило 18,0 млн. человек. 

«Мы с удовлетворением отмечаем, что доля безналичных платежей в Казахстане неуклонно растет. Это говорит о росте доверия к современным платежным инструментам и возросшем уровне финансовой грамотности населения. (...) Мы заинтересованы в дальнейшем росте цифровой экономики, так как безналичные платежи содействуют формированию более открытой, безопасной, эффективной и прозрачной среды для всех участников рынка», - отметил Ерлан Ашыкбеков. 

В России число мошенничеств с платежными системами выросло вдвое

Регионами—лидерами по количеству преступлений такого рода являются Москва, а также Саратовская и Омская области.

08 Август 2020 14:21 464

В России с начала года более чем в два раза возросло количество мошеннических операций с платежными системами, сообщила Генпрокуратура. Регионами—лидерами по количеству преступлений такого рода являются Москва, а также Саратовская и Омская области.

«Более чем вдвое увеличилось количество мошенничеств с использованием электронных средств платежа (на 120,1%, до 14 552). Среди субъектов РФ наиболее негативно выделяются Саратовская (1327, +66,3%), Омская (1205, +180,9%) области и Москва (964, +129%)»,— говорится в сообщении ведомства (цитата по ТАСС).

По оценкам Генпрокуратуры, на долю мошенничеств, совершенных с использованием интернета, мобильных средств связи и компьютерной техники, приходится более 67% всех преступлений, совершенных в стране. В целом за последние пять лет число киберпреступлений увеличилось в шесть раз. С начала 2020 года зафиксировано более 225,5 тыс. аналогичных преступлений.

Е-деньги в Казахстане под контролем

Меры по совершенствованию регулирования платежных систем и по повышению прозрачности операций закреплены законодательно.

15 Июль 2020 17:53 555

17 июля 2020 года вступит в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста», собщила пресс-служба финрегулятора.

Закон был разработан в рамках исполнения поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, обозначенных в послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Документ включает нормы, направленные на совершенствование регулирования деятельности небанковских финансовых организаций для снижения рисков отмывания денег, вывода капитала из страны и противодействия теневой экономике.

Закон закрепляет полномочия Национального банка в части совершенствования регулирования деятельности платежных организаций, платежных систем и предотвращения использования сервисов небанковских платежных организаций для незаконных операций. В частности:

  • вводится запрет на переводы между неидентифицированными пользователями электронных кошельков;
  • устанавливаются различные лимиты на операции с электронными деньгами;
  • устанавливаются обязанности для операторов платежных систем с целью противодействия незаконным операциям;
  • предоставляется возможность индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам использовать электронные кошельки для обслуживания своих платежных операций.

Закон также закрепляет полномочия Национального банка по регулированию предельных размеров снятия наличных денег с банковских счетов субъектами предпринимательства и порядка снятия наличных денег сверх установленных предельных размеров. Данные меры будут способствовать снижению размеров теневой экономики и повышению прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса.