Обещали триллионы, а вернули миллиарды: что стало с возвращенными активами?

321

Около 800 миллиардов тенге — столько Казахстан уже вернул в бюджет от незаконно приобретённых активов.

Обещали триллионы, а вернули миллиарды: что стало с возвращенными активами? Фото: inbusiness.kz

Дома, участки, миллионы в наличке и ювелирные изделия теперь работают на страну. Где деньги? Что с имуществом? И почему имена тех, кто возвращает активы, остаются в тени? Ответы на эти вопросы искал Atameken Business.

Часы, квартиры, миллионы в офшорах — всё это теперь работает на благо страны. За два года Казахстан вернул более 1 триллиона тенге незаконно выведенных активов. Но кто возвращает, сколько именно — и на что тратятся эти средства? На эти вопросы казахстанцы практически не знают ответов.

Ранее, официальные источники сообщали, что возвращено свыше триллиона тенге. Однако, в генпрокуратуре уточнили, эта сумма лишь одобренных к возврату. На самом деле, государство вернуло имущество и деньги на 785 млрд тенге, из них чуть более 160 миллиардов из зарубежа. Около 700 млрд — наличными, остальные — дома, участки и драгоценности. Все средства поступают в спецфонд Минфина и направляются на школы, больницы и водоснабжение.

"Необходимо отметить, что из денежных средств правительством по поручению главы государства уже одобрено финансирование 406 социальных проектов в различных регионах страны на сумму 318 млрд тенге. Это 230 объектов водоснабжения, 10 объектов образования, четыре спортивных комплексов и 162 медицинских объектов. На сегодня уже 16 социальных объектов уже завершены, из которых 15 - это медицинских, фельдшерско-акушерских пунктов, и один спортивный комплекс", - говорит руководитель аппарата комитета по возврату активов Мурат Тулегенов.

Помимо возвращённых активов те, кто попал "под карандаш" правительства взяли на себя обязательства об инвестировании государственных проектов на сумму более 5 триллиона тенге и социальных проекты на сумму более 120 млрд тенге. Фамилии добровольно-принудительного списка меценатов — под грифом конфиденциально. Премьер-министр Олжас Бектенов объясняет: молчание — это защита бизнеса, который не только возвращает незаконно нажитое, но и вкладывает экономику страны. По данным компании по управлению активами, в их распоряжении более 200 объектов: от гостиницы "Думан", приносящей 100 млн тенге в квартал, до украшений, часть которых продана с наценкой. Остальное — квартиры, коммерческая недвижимость, участки.

"Если говорить об аукционах, то мы смогли реализовать, вот если брать недвижимость, то около тридцати пяти активов мы смогли реализовать через аукцион, который проходит на портале "Е- Казына". Это государственный реестр называется. Аукцион у нас проводится путём повышения цены. Но при этом, если на аукционе не продаётся актив, то есть первый этап, то у нас есть возможность на втором этапе снизить, сделать дисконт минус 15% и опять наверх идти. И ещё третий этап сделать 30% скидку",-  считает генеральный директор компании по управлению возвращенными активами Куанышбек Мукаш.

Экономист Сапарбай Жубаев отмечает: реальные масштабы вывода средств — до 40 млрд долларов, а вернули лишь около 3 млрд долларов. Судебная система медлит, доказательства выведения активов за рубеж собрать сложно.

Порой активы прячут подальше — оформляя на жен, братьев и безработных родственников. Но сыщики Антикора идут по следу — от Шымкента до ВКО. Конфискованы сотни миллионов, квартиры, автомобили и даже электрокары. Но сколько ещё скрытых миллиардов за границей — неизвестно. Но известно одно: без открытости, справедливости и уголовных дел этот процесс так и останется бухгалтерией без доверия.

Читайте по теме:

Возвращенные активы: куда направят 45 миллиардов тенге в СКО?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться