Как обезопасить население от ЧП на объектах - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+19Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Обезопасить население от ЧП на объектах с массовым пребыванием людей поможет временное страхование

Обезопасить население от ЧП на объектах с массовым пребыванием людей поможет временное страхование

Вопрос совместной работы страховых компаний с пожарными аудиторами обсудили на площадке «Атамекена».

425 18 Сентябрь 2018 18:57

Обезопасить население от ЧП на объектах с массовым пребыванием людей поможет временное страхование , НПП РК «Атамекен»,  Рустам Журсунов, Временнное страхование

Фото: atameken.kz

Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Открывая заседание, заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов отметил, что в прошлом году аудиторами в области пожарной безопасности всего было выдано 1324 заключения, при этом лишь семь из них получили отрицательное заключение.

«Цифра показывает, что нет «интриги», направленной на развитие отрасли. Поэтому необходимо переходить на международную практику. В нашем понимании это вменённое страхование, где тарифы, нюансы договора ложатся на стороны. Соответственно, заказчиком страхования выступает сам предприниматель», – заявил Рустам Журсунов. 

Рустам Журсунов также отметил, что пожарные аудиторы должны работать по заказу не предпринимателей, а через страховые компании, тогда конфликт интересов будет расшит, так как предприниматель, напрямую заказывая пожарный аудит, желает получить положительное заключение, отсюда и такая статистика, когда доля отрицательных заключений составляет менее половины процента.

С внедрением вменённого страхования откроется большой рынок, что наложит дополнительную нагрузку на объекты страхования. Как рассказал директор международной страховой компании AON KAZAKHSTAN Арман Боранбай, при оценке объекта страховой агент смотрит на три составляющие: присущий риск (состояние объектов, связанных с едой, открытым огнём, горючими материалами), перечень средств безопасности, установленных на объекте, и соблюдение процессов и процедур персоналом (готовность персонала, частота проверки оборудования, систем пожаротушения).

Эти аспекты должны стать главными при создании стандартов. Однако для начала работы по принципу вменённого страхования необходимо знать, насколько пожарный аудит, их база и методика готовы к работе в качестве сюрвейера.

При этом для внедрения вменённого страхования необходимо консолидировать пожарных аудиторов. На сегодняшний день Ассоциация пожарных аудиторов объединяет всего 10% рынка, сами специалисты не против выступить в роли сюрвейера. Но необходимо консолидировать рынок.

«Как и везде, у нас есть ответственные и нерадивые специалисты. Часто бывает, что, приходя на пожарный объект, МВД РК сталкивается с неустранёнными замечаниями», – отметил пожарный аудитор Сергей Пимашкин.

Необходимо отметить, что стоимость страховки будет напрямую зависеть от уровня безопасности объекта, а консолидация рынка повысит требования к проверкам пожарного аудита и к самим пожарным аудиторам.

Впрочем, некоторые специалисты придерживаются мнения, что нет нужды изобретать велосипед, так как аудиторы сегодня работают по проверочным листам, где прописаны все основные требования. Другие, напротив, поддержали предложение страховщиков познакомиться с международным опытом и определиться с едиными критериями.

Член правления «Атамекена» Рустам Журсунов привёл в пример лифтовое хозяйство, где сейчас активно внедряется саморегулирование. При поддержке акимата несколько организаций объединились в СРО и внедрили собственные стандарты, которые заключаются в добровольных квалификационных требованиях.     

«Также они разработали Национальный стандарт и передали для принятия в Комитет технического регулирования и метрологии, ожидаем, что начнут действовать уже в сентябре. Акимат в свою очередь ставит вопрос перед КСК, почему стандарт не соблюдается. В СРО на сегодня вошло уже порядка 40 компаний. К концу года 70 процентов рынка будет консолидировано», – отметил Рустам Журсунов.

Со своей стороны МВД РК внесло предложение сопровождать объект на протяжении всего времени действия заключения пожарного аудита.

«Не раз при проверках органы сталкивались с положительными заключениями, после чего по действующим нормам субъект освобождался от проверки, и аудитор переставал проверять объект. В этой связи целесообразным было бы ввести обязанность аудиторов сопровождать объект на срок действия аудиторского заключения. Также мы поддерживаем инициативы Нацпалаты по разработке требований и стандартов для пожарных аудиторов. Кроме того, эффективным было бы страхование ответственности аудиторов», – предложил начальник отдела государственного пожарного контроля управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рустем Искаков.

Подводя итоги, Рустам Журсунов призвал пожарных аудиторов объединиться для консолидации рынка и создания СРО, изучить международный опыт и разработать повышенные требования к членам СРО, повышенные требования к безопасности на объектах и порядку проведения аудита, при таких обстоятельствах институт пожарного аудита можно будет внедрить в систему страхования. Для конструктивного диалога «Атамекен» в дальнейшем будет работать с аудиторами через консолидирующую ассоциацию.

Изменений потребует и система управления рисками уполномоченного государственного органа, когда наличие положительного пожарного аудита не будет основанием для освобождения от проверки, а будет в качестве мотивационного критерия.     

Национальная палата предпринимателей совместно с МВД РК и международной страховой компанией AON KAZAKHSTAN изучит европейский опыт и требования к аудиторам, выработает конкретные предложения, и итоги доведут до сведения заинтересованных лиц.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK