Образованные казахстанцы не могут пробиться к источникам бизнеса и кредитным ресурсам - президент

1200

Один и тот же человек или компания добывает, перерабатывает, оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. 

Образованные казахстанцы не могут пробиться к источникам бизнеса и кредитным ресурсам - президент

По словам президента Касым-Жомарта Токаева, в Казахстане существует олигополия, передает inbusiness.kz.      

"Этот же тезис я повторил 11 января в парламенте. Надеюсь, все присутствующие здесь знают классическое определение олигополии. Колоссальная концентрация бизнеса в одних руках и одновременное отсутствие возможности заниматься им у других, способных предпринимательству людей, это опаснейшя тенденция для всех государств", - заявил он.

В нашем случае это проявилось с особой силой, считает глава государства.

"Олигополия - это постоянное стремление к диверсификации бизнеса в одних руках, но не к диверсификации экономики страны. То есть, один и тот же человек или одна и та же компания и добывает, и перерабатывает, и оперирует банками, и осуществляет кучу других бизнесов, а остальные на подхвате. Им как бы с барского стола", - пояснил он.

Монополизация бизнеса - это плохо, это чревато общественной депрессией, подчеркнул Токаев.

"Люди задаются вопросом, почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочее. И бизнес проплывает мимо, это порожает депрессию, неверие в общество, в справедливость со всеми вытекающими отсюда социально-политическими последствиями", - резюмировал он.

Дана Карина