Обсуждение вопроса об экспорте живого скота продлили на две недели

1239

Куандык Чункунов подчеркнул, что необходимо выработать четкую политику по развитию экспорта именно "мяса и мясной продукции" с высокой добавленной стоимостью, а не бросаться из стороны в сторону и принимать необдуманные и экономически не просчитанные решения.

Обсуждение вопроса об экспорте живого скота продлили на две недели

Межведомственная комиссия 30 декабря на заседании под председательством первого вице-премьера Алихана Смаилова с участием НПП "Атамекен" поручила в двухнедельный срок проработать вопрос продления или отмены запрета на экспорт живого скота. Об этом сообщил в Facebook эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности палаты "Атамекен" Куандык Чункунов.

Представитель палата обратился ко всем заинтересованным участникам рынка представить свои предложения на почту k.chunkunov@atameken.kz или по телефону 8 (7172) 919 325.

Эксперт также привел доводы обеих сторон по данному вопросу. За 2019 года из Казахстана вывезено 156,1 тыс. голов КРС, из которых в Узбекистан экспортировано 121,6 тыс. голов или (77,9%). Также вывезено 263,8 тыс. голов МРС, из них в Узбекистан – 200,6 тыс. голов (76%). До введения запрета, за 2 месяца 2020 года, было экспортировано порядка 18,3 тыс. голов КРС и 1,6 тыс. голов МРС.

"Эксперты опасаются, что вывоз в большом количестве товарного скота – это недополученная добавленная стоимость, недозагруженные мощности переработки внутри страны, рост цен на мясо, что в итоге скажется на рядовых казахстанцах, для которых продукция мясного животноводства имеет ощутимую долю в расходах", - отметил Куандык Чункунов.

Он также сообщил, что за время запрета экспорта переработчики показали прирост: за январь-октябрь объем переработанного мяса КРС и МРС, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 10,4% с 122,5 тыс. тонн до 135,3 тыс. тонн.

С другой стороны фермеры жалуются на падение цен на мясо: мощностей мясоперерабатывающих предприятий для убоя и обработки всего поголовья не хватает. Фермеры высказывают серьезные опасения, что вследствие низкой рентабельности мясное скотоводство перестанет быть привлекательной отраслью, а это негативно скажется на численности поголовья КРС и МРС.

"По сути, откормленный бычок – это уже добавленная стоимость. Однако именно отсутствие контроля при вывозе скота и вывоз, в том числе и маточного поголовья, в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на обеспеченности по мясу нашего внутреннего рынка", - отметил эксперт Атамекен.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться