/img/tv1.svg
RU KZ
Объявлена программа пятого заседания Astana Club 2019

Объявлена программа пятого заседания Astana Club 2019

11-12 ноября 2019 г. в «Назарбаев Центре» состоится пятое ежегодное заседание «Астана Клуба» – крупнейшей площадки по обсуждению вопросов геополитики и безопасности в регионе.

04 Ноябрь 2019 13:35 1720

Объявлена программа пятого заседания Astana Club 2019

На двухдневном мероприятии обсудят важнейшие вопросы о том, что ожидает крупнейший материк мира и куда движется динамика глобальных процессов.

Темой пятого заседания клуба станет «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества».

В центре экспертных дискуссий клуба – текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

Особое внимание будет уделено формированию будущей архитектуры сотрудничества в Евразии, а также поиску решений на ключевые вызовы глобальной безопасности, такие как проблема бесконтрольного распространения ядерного вооружения.

В рамках мероприятия будет презентован и очередной выпуск рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году» – стратегический форсайт ведущих экспертов со всего мира, издаваемый под эгидой «Астана Клуба» Институтом мировой экономики и политики.

Работа нынешнего заседания «Астана Клуба» включает в себя следующие тематики сессий:

  • «Мировой (бес)порядок: кто напишет историю будущего?»;
  • «Многополярная Евразия: пространство перманентных конфликтов?»;
  • «Торговые войны и протекционизм – что будет с глобальной экономикой?»;
  • «Мировая технологическая гонка: новое поле глобального противостояния»;
  • «Процесс ядерного разоружения: что делать?»;
  • «Центральная Азия на стыке глобальных интересов: плюсы и минусы Хартленда».

Ожидается участие более 50 международных спикеров, являющихся признанными экспертами в области геополитики, экономики и международных отношений, из 23 стран мира. В их числе – три бывших глав государств, пять экс премьер-министров, 10 министров и один лауреат Нобелевской премии. Помимо Казахстана, география мероприятия включает в себя США, Испанию, Италию, Россию, Японию, Сербию, Австрию, Норвегию, Китай, Индию, Бельгию, Афганистан, Швецию, Португалию, Южную Корею, Египет, Бангладеш, Словению, Кыргызстан, Иран, Великобританию, Пакистан.

Пленарное заседание клуба под председательством Первого Президента Казахстана – центральное событие всего мероприятия, будет посвящено обсуждению темы «Создание Большой Евразии: новая модель партнерства».

В составе ключевых спикеров «Астана Клуба» в нынешнем году:

  • Мохаммед ЭЛЬ-БАРАДЕИ, лауреат Нобелевской премии мира (2005), генеральный директор МАГАТЭ (2013-2014), Египет.
  • Джейкоб ФРЕНКЕЛЬ, председатель правления JP Morgan Chase, International, председатель Международной группы 30 (G 30), председатель Национального банка Израиля (1991-2000), США.
  • Жозе Мануэл БАРРОЗУ, председатель Европейской комиссии (2004-2014), неисполнительный председатель Goldman Sachs International, Португалия.
  • Хамид КАРЗАЙ, президент Афганистана (2001-2014), Афганистан.
  • Хосе Луис САПАТЕРО, премьер-министр Испании (2004-2011), Испания.
  • Ив ЛЕТЕРМ, премьер-министр Бельгии (2008, 2009-2011), генеральный секретарь Международного института IDEA, Бельгия.
  • Шаукат АЗИЗ, премьер-министр Пакистана (2004-2007), Пакистан.
  • Данило ТЮРК, президент Словении (2007-2012), Словения.
  • ЮН Бёнсе, министр иностранных дел Республики Корея (2013-2017), Южная Корея.
  • Франко ФРАТТИНИ, министр иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011), Италия.
  • Михаил ФРАДКОВ, директор Российского института стратегических исследований, председатель правительства РФ (2004-2007), директор службы внешней разведки РФ (2007-2016).

Организатором мероприятия выступает Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

Миссия «Астана Клуба» – объединение ведущих экспертов, политических лидеров и дипломатов Евразии для формирования глобальной повестки с точки зрения внешнеполитических приоритетов Казахстана.

Традиционно в работе «Астана Клуба» принимает участие Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Часть заседаний «Астана Клуба» проводится согласно правилам Chatham house, подразумевающим закрытый характер обсуждений, а также острое и откровенное обсуждение наиболее важных вопросов Евразии и мира.

За годы проведения в работе клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира.

Заседание Astana Club организовано при финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Встречу президентов России и Украины предложил организовать Назарбаев

Выступая на V ежегодном заседании Астана Клуба, Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что в любом конфликте, в частности между Украиной и Россией, необходимо прилагать усилия для сближения этих стран, а «не раздвигать их».   

12 Ноябрь 2019 11:26 1361

«Необходимо организовать личную встречу лидеров Украины и России, Путина и Зеленского, для обсуждения всех возникших вопросов», – сказал Назарбаев.

Он сообщил, что уже переговорил об этом с президентом Украины Владимиром Зеленским, и тот подтвердил свое согласие.

«И я уже об этом поставил в известность Владимира Путина. И в качестве площадки для встречи я предлагаю Казахстан, нашу столицу. Страны надо сближать, а не разделять», – подчеркнул Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев сказал:

«Конечно, печально, что произошло между Россией и Украиной. Это близкие страны, но, как говорится, что произошло, то произошло. Вмешались внешние и внутренние силы. Я Украину хорошо знаю, Россию тем более. С первых дней пытаюсь как-то их свести. Результатом моей первой работы как раз была минская встреча.

Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, а потом – в Москву. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле. Условия и просьба Москвы заключались в том, чтобы принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины. Такой закон был принят, но не работал. Действие закона истекает 31 декабря этого года.

Я встречался с господином Зеленским, выслушал его. Буквально вчера говорил с Путиным. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины. Договориться можно только так. Потому что решается между двумя государствами, а не другими государствами. Они подключаются по другой причине. Я как раз разговаривал о возможности встречи тет-а-тет.

Мне кажется, сейчас момент хороший. Зеленский получил хорошую поддержку населения, он может проявить волю и решить этот вопрос. Сейчас процесс идет. Есть решение вопроса. Надо продвинуть и проявить волю президенту Путину и президенту Украины. Я лично в этом плане работаю, заинтересованно работаю. Всем предлагаю не раздвигать отношения России и Украины, а наоборот, их сблизить и решить. Решить на первой встрече вопросы Донбасса и Луганска. Процесс уже идет, освобождаются люди, которые были в плену, чтобы создать условия примирения.

Не нужно тормозить и не надо думать, что Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет. Об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан».

Кульпаш Конырова

Эксперт: «Противостояние США и Китая – это клубок экономических и политических проблем»

Даже если Китай и США дойдут до какой-то договоренности, то это не решит накопившиеся между ними ни экономические, ни политические проблемы, сказал вице-президент Фонда Карнеги, Эван Фейгенбаум, в понедельник, 11 ноября. 

11 Ноябрь 2019 16:54 1684

Фото: Кульпаш Конырова

«Кризис доверия возникает в виду целей, которые преследуют страны. Так, усилилось противостояние США и Китая. Возникает вопрос: как сдержать американо-китайскую ситуацию сегодня? Экономическая интеграция может послужить некой компенсацией при отсутствии доверия между странами. Но, с другой стороны, мы видим Китай и его влияние на ВТО сегодня, и то, что Китай заходит со своими инвестициями не только по всему миру, но и в США», – сказал Эван Фейгенбаум на пресс-конференции в рамках V ежегодного заседания Астана Клуба с участием ведущих международных политиков и экспертов.

По его словам, 40% студентов, которые получают образование на территории США, – это китайцы.

«Противостояние США и Китая – это не просто соревнование безопасности, это экономическая гонка, и все это имеет под собой цель прервать потоки капитала, человеческой силы и ресурсов между континентами», – заметил Эван Фейгенбаум.

Эксперт считает, что пока нет оснований и для смягчения отношений между США и Китаем.

«Даже есть они (США и Китай) дойдут до какой-то договоренности, это не решит накопившихся проблем – ни экономических, ни политических», – резюмировал Фейгенбаум.

Кульпаш Конырова