Оценка качества активов банков Казахстана завершена

Оценка качества активов банков Казахстана завершена

28 Февраль 2020 10:33 4399

Оценка качества активов банков Казахстана завершена
Оценка качества активов (AQR, Asset Quality Review) казахстанских банков завершена, все 14 БВУ проверены, сообщает пресс-служба агентства по регулированию и развитию финансового рынка в пятницу, 28 февраля. 

"Корректирующие меры, выработанные регулятором, в первую очередь направлены на совершенствование систем управления рисками банков", – сказал директор департамента банковского регулирования агентства Олжас Кизатов, слова которого приведены в сообщении.

В частности, по его словам, это меры по улучшению политики и прочих внутренних нормативных документов банков в части расчета провизий, капитала, оценки залогового обеспечения и прочее.

"Регулятор представил банкам – участникам AQR рекомендации по улучшению моделей оценки рисков для обеспечения большей объективности и точности расчетов уровня риска для всех портфелей банков", – уточнил Кизатов.

В комплексе предлагаемых мер также повышение качества данных и систем банков с прицелом на дальнейшую автоматизацию процессов кредитования, отчетности, расчета провизий и капитала.

"В дальнейшем автоматизация процессов будет способствовать повышению качества, скорости и эффективности предоставления банковских услуг для клиентов", – отметил Кизатов.

По его данным, банки разработают планы корректирующих мер на основании актов инспекторских проверок.

"В настоящее время проводятся активные работы по согласованию указанных планов. По предложенным агентством финансового регулирования и развития корректирующим мерам банки определяют сроки исполнения, последовательность действий, ответственных лиц и т. д.", – прояснил Кизатов.

После согласования и утверждения планов основной акцент, как отметил Кизатов, будет ориентирован на контроль исполнения запланированных мероприятий и инициатив.

"В рамках надзорных мер агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет проводить постоянный мониторинг за исполнением планов и прогрессом банков", – подчеркнул Кизатов.

По результатам выполнения планов корректирующих мер ожидается устранение ключевых существующих на данный момент рисков для банковской системы.

"Реализация данных мер позволит в будущем обеспечивать повышение финансовой стабильности без дополнительного применения специальных мер и программ в случае отсутствия реализации кризисных макроэкономических сценариев. Результаты реализации корректирующих мер позволят существенно трансформировать и улучшить ключевые бизнес-процессы банков, в том числе внутренние процессы, а также качество работы с заемщиками, банки предоставят им дополнительные сервисы и удобства", – сказал Кизатов.

Также он подчеркнул, что по итогам реализации банками планов существенно улучшится прозрачность банковского сектора, что в свою очередь послужит существенным фактором для привлечения международных инвесторов на рынок Казахстана.

Как сообщалось в декабре 2019 года в отчете Нацбанка, на консолидированном уровне дефицита капитала в банковском секторе Казахстана по результатам первого этапа AQR не наблюдалось.

Так, согласно документу, фактический уровень основного капитала банков – участников AQR на 1 апреля 2019 года составлял 2 трлн 378 млрд тенге, или 15,5% от активов.

"То есть дополнительный основной капитал, который необходим для покрытия рисков, оценивается в 3% от активов, или 450 млрд тенге, для 14 банков – участников оценки качества активов. Без учета оценки качества активов запас капитала до регуляторного минимума 7,5% составляет порядка 105%, или 1,225 трлн тенге, а с учетом результатов оценки качества активов запас капитала на 1 апреля 2019 года составит 775 млрд тенге", – пояснялось в отчете.

По данным отчета, в рамках программы AQR был проведен детальный анализ на уровне активов для более чем 100 портфелей и порядка 6 тыс. заемщиков, а также независимая оценка стоимости для более чем 7 тыс. объектов залогового обеспечения.

Нацбанк приступил к оценке качества активов 1 августа 2019 года. Как следует из перечня, размещенного на сайте Нацбанка, проверку проходят 14 фининститутов страны.

Совокупные активы банковского сектора Казахстана по состоянию на 1 января 2020 года составили 26,8 трлн тенге. Кредиты, по которым имеется просроченная задолженность более 90 дней (NPL90+), составили 1,199 трлн тенге или 8,13% от ссудного портфеля. Ссудный портфель – 14,7 млрд тенге, депозитный – 18 трлн тенге. По состоянию на 1 января 2020 года банковский сектор Казахстана представлен 27 банками.

Материалы по теме:

chm-po-velosportu-na-treke-kazahstanec-na-shestom-meste

subsidii-tema-na-kotoroj-msh-obzhigaetsya-kazhdyj-god-komu-pri-novom-ministre-zhit-horosho

75-zapasov-poleznyh-iskopaemyh-dlya-himicheskoj-otrasli-v-zhambylskoj-oblasti-berdibek-saparbaev

gotov-li-kazahstan-otkazatsya-ot-uglya-v-polzu-ekologii

slovakiya-i-kazahstan-aktiviziruyut-dvuhstoronnee-sotrudnichestvo

загрузка

×