Очередь в детсад: коррупция или цифровой кошмар по-казахски

257

В новой системе распределения мест в детские сады выявлены признаки коррупции.

Очередь в детсад: коррупция или цифровой кошмар по-казахски Фото: Inbusiness/Midjourney

Проблема — в ваучерной системе финансирования, внедрённой Правительством. Из-за нововведений, распространяемых по всей стране, родители в Астане не могут устроить своих детей в сад. И дело не в нехватке мест. Подробнее в материалеAtameken Business.

Астанчанка Алия Жаукеева столкнулась с бюрократическим абсурдом, пытаясь через платформу записать ребёнка в детский сад. Сбой за сбоем: исчезающие очереди, неподтверждённые ваучеры, ошибки интерфейса, игнор техподдержки. Есть и другие сложности — ограничение на загрузку документов.

"В цифровом государстве я не должна стоять у двери заведующей. Это неправильно. Мы не должны быть в личных отношениях с работниками сада, а система сама нас к этому подталкивает. Я стою у двери, прошу, жду своей очереди. А сколько людей не могут добиться даже этого — это серьёзная проблема", - говорит она.

После публикации жалобы в соцсетях стало ясно: платформа убрала ключевой этап SMS-подтверждения, что открыло лазейки для незаконного доступа к личным кабинетам и возможной продажи мест. Поэтому из-за постоянных сбоев родители зачастую предпочитают заплатить посредникам, чтобы "решить вопрос". И такие "помощники" находятся быстро.

"Первое — бизнес-процессы должны быть полностью электронными. Но везде оставили ручное вмешательство. Второе и главное — убрали SMS-коды. Теперь любой может войти в чужой личный кабинет. Это нарушение безопасности и конфиденциальности", - продолжает Алия Жаукеева.

С этого года детские сады перешли на ваучерную систему. Теперь родители не ждут свободное место, а ваучер — государственное финансирование. Также семья сама выбирает сад, а не отдел образования. Это должно было сократить очереди, повысить качество и снизить коррупцию. Но юристы говорят, что все пошло не по плану. При наличии миллиардами финансируемых ИТ-систем, технические ограничения, ручное вмешательство и отсутствие обратной связи — не случайность, а система.

"В начале года мы провели антикоррупционный анализ. Выявили более 23 рисков. Направили всё в компетентные органы, в том числе Министерству образования. К сожалению, министерство это проигнорировало. Лишь антикоррупционное агентство поблагодарило нас и взяло проект на контроль", - отмечает кандидат юридических наук Сайкен Айсин.

С этим вопросом мы обратились в министерство, нас перенаправили в городское управление образования, которые ответили, что "Платформа уже переведена в стабильный режим работы", а "нарушений не выявлено". В итоге новая система, призванная снизить коррупцию, сама её провоцирует. Ваучер есть. Мест — нет, как в целом и ответственных.

Читайте по теме:

С 1 июля начнется комплектование групп в детсады Астаны: инструкция

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться