Люди вынуждены обращаться в частные кабинеты, а дефицит важных препаратов для астматиков только усиливает напряжение. Часть лекарств исчезла с казахстанского рынка, пациенты ищут их за границей. На встрече с жителями министр Акмарал Альназарова признала, что здравоохранение переживает системные трудности: кадров, действительно, не хватает, есть проблемы и с лекарственным обеспечением, передает Atameken Business.
Екатерина Сайганова стоит на учет с бронхиальной астмой, но вот уже три года не может попасть к пульмонологу. Женщина обратилась с рядом проблемных вопросов к министру здравоохранения.
"Я должна заплатить 10 тыс. тенге за прием к пульмонологу, потому что медсестра не может меня записать, так как один пульмонолог на всю Костанайскую область. Их нет", - рассказывает жительница Рудного Екатерина Сайганова.
"Такая же ситуация у нас по ревматологии, по нефрологии, по многим терапевтическим направлениям. Фактически в течение последних 10 лет из-за низких тарифов, которые не покрывали фактические расходы, у нас во всех регионах вот эта проблема имеет место быть. Позакрывались отделения пульмонологии, в частности", - сказала министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.
В регионе более 21 тысячи пациентов, которым требуется наблюдение пульмонолога. При этом, по данным управления здравоохранения, в области работают всего два врача, и только один ведет прием в поликлинике. Министр заявила, что в стране начнут масштабное обновление пульмонологических и терапевтических служб. С января 2026-го и в течение двух лет восстановят около 55 отделений и увеличат коечный фонд почти на 2700. В Костанайской области же число пульмонологических коек вырастет до 30-ти.
"Также у нас и гастроэнтерология увеличится, и также, отделение нефрологии. Гематология у нас расширилась на сегодняшний день, около четырех врачей в областной больнице работают уже и введут прием", - говорит заместитель руководителя Управления здравоохранения Айдана Буркитбаева.
Пока в облздраве говорят о перспективах 2026 года, пациенты живут сегодняшним днем. Препарат, который помогал Екатерине дышать, исчез из Казахстана. Подходящие аналоги есть, но не работают. С нехваткой медикаментов столкнулся и ее супруг, диабетик. В ноябре мужчина не смог получить положенные ему препараты. Семья теперь вынуждена искать жизненно важные медикаменты самостоятельно. Министр уточнила, если пациенту нужен другой, более дорогой препарат, фонд медстрахования оплатит базовую часть стоимости, а пациент может доплатить лишь разницу.
"Если те препараты, о которых Вы говорите, есть в Российской Федерации, но нет в Казахстане, мы точно готовы рассмотреть", - сказала министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова.
В минздраве уверяют, что с нового года государство перестанет контролировать стоимость более чем 2700 наименований лекарств. Регулятор рассчитывает, что свободное ценообразование вернет эти препараты на рынок.
Читайте по теме:
Костанай – лидер по тратам на здравоохранение, а не Астана?