/img/tv1.svg
RU KZ
Ограничение поставок бензина из РФ не отразилось на стабильности топливного рынка Казахстана

Ограничение поставок бензина из РФ не отразилось на стабильности топливного рынка Казахстана

Казахстан с 25 августа запретил ввоз в страну бензина из России железнодорожным транспортом сроком на 3 месяца.

13 Сентябрь 2018 20:36 506

Ограничение поставок бензина из РФ не отразилось на стабильности топливного рынка Казахстана

Фото: tengrinews.kz

После ввода временного запрета на ввоз бензина из РФ железнодорожным транспортом ситуация на внутреннем рынке ГСМ Казахстана остается стабильной, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на вице-министра энергетики Казахстана Сатжана Каримова.
"На сегодня запасов на нефтебазах Казахстана по популярному 92-му бензину – порядка 380 тыс. тонн, то есть больше, чем достаточно. Предкризисных или преддефицитных настроений нет",  - сказал вице-министр в кулуарах казахстанской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Алматы в четверг.
"К концу года мы точно сможем сказать, будет полное покрытие отечественными нефтепродуктами, либо же будет небольшое отставание", - уточнил он.
По словам вице-министра, не отразилось на рынке машинного топлива и закрытие Шымкентского НПЗ на ремонт. "Все предрекали осенний коллапс, но заводы работают полноценно и, несмотря на выход на ремонт ШНОСа (прежнее название Шымкентского НПЗ – ИФ-К) на 45 дней, в южных областях дефицита не было", - подчеркнул С. Каримов.
Он уточнил, что к концу 2018-началу 2019 годов будет определен объем бензина, необходимый для покрытия потребностей страны.
"Другое дело – у нас есть небольшие движения по дизельному топливу. Они носят сезонный характер. Основная доля дизельного топлива, это законодательно закреплено, уходит на обеспечение сельхозтоваропроизводителей. Но на сегодня есть небольшое снижение в количестве на нефтебазах, а дефицита дизтоплива – нет", - отметил С.Каримов.
На вопрос о росте цен на дизтопливо, вице-министр отметил, что "оно подорожало не только у нас". 
"Касательно повышения цен, не получится держать цены, если у нас – 7 тыс. км границы с Российской Федерацией. В России на сегодня цена бензина АИ-92 составляет 240 тенге, а дизельного топлива – 250-260 тенге в пересчете с рубля. Российские большегрузные автомобили заезжают на приграничную территорию, в Казахстан, заправляются недорогим дизельным топливом и еще приваривают баки, как в киргизской ситуации в прошлом году, и уходят в Россию", - говорит вице-министр.
Также, по его словам, поступают киргизские и узбекские водители большегрузов. 
"Будут перетоки. Если будет резкая разница цен с Российской Федерацией, те АЗС, которые находятся ближе к границе, будут просто высушены. Будет изыматься, изыматься, изыматься дизельное топливо и бензин, и снова, как в октябре-декабре прошлого года, будет дефицит нефтепродуктов", - считает С. Каримов. 
"Мы живем в едином пространстве, паритет цен будет приводить (Казахстан – ИФ-К) ближе к российским ценам. Если цены будут высокими, из России хлынет топливо, если низкими – тогда у нас выметут все", - добавил он.

На юге Казахстана нет дефицита бензина из-за отсутствия российского топлива

Запрет на импорт бензина из России никак не повлияет на жизнедеятельность городов Казахстана.

04 Сентябрь 2018 23:26 1002

По словам специалистов, завершение модернизации нефтеперегонных заводов в стране позволит собрать значительный запас дизельного топлива и бензина марки АИ-92. Это позволит не только обеспечить товаром местный рынок, но и экспортировать его за пределы страны, пишет otyrar.kz.

В Шымкенте и Туркестанской области зарегистрировано более 555 тысяч транспортных средств. Ежегодно они потребляют до 80 тысяч тонн горючего. С вводом запрета на экспорт бензина из России в регионах нехватки топлива не ожидается, — заверяет председатель ассоциации «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров.

По словам руководителя объединения, цена на жидкое топливо марки АИ-92 на заправках южной части страны сохраняется в пределах 155-158 тенге за литр.

Кайыпбек Камбаров, председатель ассоциации «Жанар-Жагармай»: «На сегодняшний день в запасе имеется 15 тысяч тонн бензина марки АИ-92 и 10-12 тысяч тонн дизельного топлива. Мы стараемся покрывать все потребности автовладельцев.»

Отказ от иностранного бензина не ощутили на себе и автолюбители. Популярные марки топлива отпускаются с АЗС в штатном режиме. Вместе с тем, к концу года планируется завершение модернизации Шымкентского нефтеперегонного завода. Это позволит увеличить присутствие отечественного бензина на рынке.

Нурсултан Керишев, автолюбитель: «Заливаю 92-ой бензин. Проблем никаких нет. На заправках очереди не бывает. Стоимость за литр 156 тенге.

После запрета на импорт бензина цены на топливо не выросли и в приграничных с Россией регионах. Наоборот, некоторые эксперты говорят, что стоимость может и вовсе снизиться. К примеру, в Актюбинской области ситуация на рынке ГСМ стабильная. Об этом в один голос заявляют директора филиалов крупнейших реализаторов топлива в регионе. Заправочные станции Актобе отпускают АИ-92 по 157 тенге, АИ-95 по 180. Не допустить ажиотажа удалось за счёт ранее созданных запасов и завершения трансформации Павлодарского нефтеперегонного завода.

Совсем скоро Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан. Двухстороннее соглашение подписано. А первая партия 92-го бензина отправится в соседнюю Республику уже в октябре. По словам специалистов, Казахстан производит достаточно топлива, чтобы охватить и внутренний рынок, и внешний. По их мнению, с этого года для казахстанского рынка ГСМ наступает новая эпоха так называемого профицитного существования.

Документ по снятию эмбарго на экспорт Казахстаном бензина на подписании у премьера РФ

Казахстан еще не получил от России документы по снятию запрета на экспорт бензина, документ находится на подписании у российского премьера.

01 Сентябрь 2018 11:10 1514

Фото: tengrinews.kz

Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, пишет "Интерфакс-Казахстан".

"Ждем, на подписании у премьера, не у нашего", - сказал К. Бозумбаев, отвечая на вопрос о том, получены ли Казахстаном документы, снимающие эмбарго на экспорт бензина.

Как известно, в Казахстане действует запрет на экспорт светлых видов нефтепродуктов до 1 января 2019 года. Глава Минэнерго ранее пояснял, что действует межправительственное соглашение с Россией, согласно которому Казахстан не может экспортировать светлые нефтепродукты. Ведутся переговоры по внесению изменений в соглашение. 

В июне К.Бозумбаев сообщал, что Казахстан планирует, в частности, подписать соглашения по экспорту бензина в страны Центральной Азии к концу лета.

Также сообщалось, Казахстан может экспортировать до 400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года после заключения соответствующих соглашений, в том числе с Российской Федерацией.