/img/tv1.svg
RU KZ
Около 300 пассажиров застряли в аэропорту Шымкента

Около 300 пассажиров застряли в аэропорту Шымкента

Сразу три рейса авиакомпании SCAT, направлявшихся сегодня в Алматы, уже более шести часов находятся в шымкентской воздушной гавани.

28 Ноябрь 2018 19:59 593

Около 300 пассажиров застряли в аэропорту Шымкента

Пассажиры из Актау, Астаны и Шымкента должны были прибыть в южную столицу ещё ранним утром, но сначала задерживались вылеты, а затем борты один за другим сели в Шымкенте.

«У меня вылет вообще должен был быть в 07:00, а в 08:15 прилёт в Алматы и дальше транзитный рейс в Костанай в 11:15. Но я до сих пор нахожусь в Шымкенте. Мы вылетели в 10 часов примерно из шымкентского аэропорта в город Алматы, не долетели 15 минут, развернули рейс самолёта и вернули обратно в Шымкент. А утром вылетел «Эйр Астана», хотя он позднее нас по расписанию вылетел, и он приземлился, а нас вернули назад», – возмущается пассажир Алия Валиева. На 20:00 по времени Астаны пассажиры всё ещё находились в аэропорту.

Возмущённые пассажиры, их 285 человек, жалуются, что уже несколько раз проходили досмотр и провели немало часов в зале ожидания. Говорят, только после криков и возмущения им предоставили еду и воду. Поле чего люди стали звонить журналистам. Однако в самой авиакомпании SCAT объясняют, что причины задержек в нелётной погоде: в Алматы весь день туман. Плюс к этому пилоты, как оказалось, не имеют доступа к пилотированию в таких погодных условиях.

«У лётного состава есть разный доступ к пилотированию в условиях тумана, и плюс у нас разные воздушные суда. Пока нам разрешения на вылет не дают. Мы ждём. Аэропорт Алматы имеет сложное географическое положение. Там погода часто меняется. Бывают промежутки, и какой-нибудь самолёт смог сесть. При вылете, может быть одна погода, а по прилёту аэропорт может оказаться закрытым по погодным условиям», – пояснила официальный представитель авиакомпании SCAT Виктория Старожилова.

Кроме того, в SCAT сообщили, что пассажиры могут не рассчитывать на компенсацию, так как изменчивая погода не является условием для таких выплат.

Мира Бахытова, Шымкент

В Нигерии открылся ресторан для тоскующих по авиаперелетам посетителей

Для тех, кто соскучился по авиаперелетам и еде, которую подают на борту самолетов, в столице Нигерии открылся специальный ресторан.  

04 Сентябрь 2020 15:24 1054

Дизайн заведения напоминает салон лайнера, сообщает телеканал Atameken Business.

Там посетители смогут устроиться поудобнее в креслах из бизнес-класса, понаблюдать за облаками, нарисованными за подобием иллюминаторов. Хозяин объекта Уго Янг потратил на ремонт несколько месяцев. Реновация обошлась ему в более чем 10 миллионов нигерийских найров – это примерно 11 миллионов тенге. С момента своего открытия в августе ресторан каждый день обслуживает около сотни клиентов. Все они говорят, что там можно предаться ностальгии за сравнительно небольшие деньги.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

На каких условиях разрешат въезд в Казахстан?

В министерстве здравоохранения рассказали, кому из прибывающих в Казахстан придется сдавать ПЦР на коронавирус, а кому – нет, сообщает inbusiness.kz.

14 Август 2020 13:12 11829

По словам главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетовой, разработаны три критерия по разрешению въезда граждан из стран, с которыми планируется возобновить авиасообщение с 17 августа.

«Первый – это если эпидситуация лучше, чем у нас, а мы ежедневно мониторим ее в странах, с которыми есть сообщение. Мониторится не только по одному показателю заболеваемости, а там масса других показателей, характеризующих ситуацию в этой стране, то тогда пассажиры, прилетевшие из этих стран, они заезжают к нам без каких-либо ограничений», – сказала она.

Второй критерий, если эпидобстановка аналогична казахстанской, то пассажир из такого государства отправляется после прилета сдавать ПЦР-тест или на самоизоляцию, продолжила Есмагамбетова.

«При этом справка должна быть давностью не более пяти дней. Если такого документа нет, то данные пассажира вносятся в мобильное приложение. Он подписывает расписку, что в течение двух суток обязуется пройти ПЦР-тестирование уже внутри страны или же сам находится под домашним карантином в течение 14 дней. То есть мы представляем возможность такой альтернативы на выбор пассажира. Это отслеживается затем в мобильном приложении, прошел ли он тестирование или нет. За это, естественно, если нарушается, предусмотрена ответственность», – пояснила она.

Третий критерий – это страны, где эпидситуация характеризуется хуже, чем в Казахстане.

«Тогда авиасообщение с такими странами находится под запретом. Все будет зависеть от того, из какой категории стран прибыл человек, независимо от того, это иностранные граждане или казахстанцы», – резюмировала санврач.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!