/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
Окружной суд Вашингтона отказал Казахстану в приостановке взыскания активов по делу «Стати»

Окружной суд Вашингтона отказал Казахстану в приостановке взыскания активов по делу «Стати»

Однако приказ судьи не даёт бизнесмену изъять казахстанские активы по собственному усмотрению – Министерство юстиции РК.

16 Ноябрь 2018 15:00 726

Окружной суд Вашингтона отказал Казахстану в приостановке взыскания активов по делу «Стати»

Фото: Литер

Окружной суд Вашингтона отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного взыскания до завершения апелляционного процесса. При этом он удовлетворил ходатайство Стати, решив, что прошло достаточно времени для того, чтобы сейчас позволить Стати предпринимать действия по наложению ареста и/или обращения взыскания на активы Казахстана в Вашингтоне. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщает Министерство юстиции Казахстана.

«Окружной суд отказал Стати в признании арбитражного решения в других штатах США за пределами округа Колумбия, отметив, что Стати не удалось представить необходимые доказательства и его ходатайство является поспешным и непродуманным», – говорится в распространённом пресс-релизе ведомства.

По данным Минюста, этот приказ не позволяет Стати по своему усмотрению наложить взыскание на казахстанские активы в округе Колумбия. На любое взыскание должно быть получено разрешение от окружного суда, в зависимости от каждого конкретного случая. При этом Стати должны доказать, что определённый актив не подпадает под одно из исключений, отражённых в законе США о суверенном иммунитете иностранных государств.

«По нашему ходатайству было отказано, потому что есть стандартное правило: если хочешь приостановить принудительное исполнение, нужно поставить обеспечение, то есть в нашем случае Республика Казахстан должна была бы положить 530 миллионов долларов на спецсчет в суде Вашингтона, и тогда бы суд сказал: принудительно исполнять не надо, будем ждать обжалования. Мы это сделать отказались, потому что в Европе и нескольких странах идут процессы, заморожена доля в Кашагане, заморожена часть Нацфонда, и мы ничего не должны класть в принципе», – сказал министр юстиции Марат Бекетаев в кулуарах заседания по судебной системе в пятницу.

По его словам, «фактически ситуация нисколько не изменилась». Он отметил, что на территории США у Казахстана нет активов, кроме посольства и резиденции.

«Многие говорят: а как же деньги Нацфонда? Деньги Нацфонда – это собственность Нацбанка. Например, если вы положите деньги в банк, а банк дальше выдаёт эти деньги в виде кредита бизнесмену, это не ваши деньги, это деньги банка. Всё, что у вас – обязательства банка вернуть деньги с процентами. Ваша собственность – это депозит. На этом основании мы обжалуем во всех юрисдикциях предварительные аресты активов Нацфонда. Это простая, понятная позиция. Мы считаем, что она сильная, поэтому мы получили поддержку в амстердамском, бельгийском судах», – добавил он.

Министр затруднился сказать о дате следующего судебного слушания, ответив, что судов несколько и они проходят в семи юрисдикциях. Напомним, в 2010 году молдавский миллиардер Анатолий Стати добился ареста активов Казахстана в Стокгольмском арбитражном суде на сумму 506 млн долларов, убедив суд, что в 2010 году казахстанские власти незаконно захватили его нефтегазовый бизнес.

Ранее Бекетаев пояснял, что, когда компания Анатолия Стати работала в Казахстане, она привлекла заём, разместив облигации. Деньги он должен был вложить в строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ), для чего нанял две компании, история которых очень мутная. Завод так и не построен.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: