Исследователи из Университета Сан-Паулу обнаружили, что добавление нерафинированного оливкового масла холодного отжима в жирную диету у лабораторных животных предотвращает воспаление в одном из участков мозга, отвечающем за регуляцию веса, передает inbusiness.kz со ссылкой на RG.
Специалисты рекомендуют использовать 1-2 столовые ложки такого масла в день, добавляя его в готовые блюда, чтобы активировать антиоксидантную защиту без лишних калорий и снизить риск метаболических нарушений, связанных с ожирением.
Учёные кормили лабораторных животных продуктами с высоким содержанием жира, при этом у части животных дополнительно вводили нерафинированное оливковое масло, полученное механическим способом без химической обработки. Уже через несколько недель у таких подопытных наблюдалась нормальная масса тела и снижение воспаления в дугообразном ядре гипоталамуса, которое обычно страдает при ожирении.
Для максимального эффекта диетологи советуют использовать именно холодное нерафинированное масло первого отжима, добавляя его в салаты, каши, овощи и пасту, но не использовать для жарки на высоких температурах. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки в день, что помогает не только снизить воспаление, но и активировать антиоксидантные механизмы организма без значительного увеличения калорийности питания.
Читайте по теме:
Подсолнечное масло: мифы, в которые вы верите