"Омикрон" не станет последним вариантом COVID-19 – глава лаборатории Центра им. Гамалеи

2376

Развитие COVID-19 вряд ли закончится на штамме "Омикрон", его эволюция может продолжаться и не один год, заявил заведующий лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи Сергей Альховский.

"Омикрон" не станет последним вариантом COVID-19 – глава лаборатории Центра им. Гамалеи

"Глядя на все эти варианты, на то, как все это выглядит с ковидом, мы не можем сказать, что с "омикроном" все закончится. Скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые и новые генотипы, и где-то лет через 10 мы должны увидеть такую вот дендрограмму и для вируса SARS-CoV-2", - сказал Альховский на пресс-конференции, посвященной особенностям штамма коронавируса "омикрон", сообщает inbusiness.kz.

По словам медика, COVID-19 постепенно приобретает свойства, характерные для других сезонных заболеваний.

"Это связано и со снижением активности сывороток, и с формирующимся генетическим разнообразием, с накапливанием мутаций между разными вирусами", - отметил Альховский.

В настоящий момент схема развития COVID-19, показывающая зарождение штамма "омикрон", довольно мала по сравнению с филогенетическими схемами других коронавирусов, и существует потенциал ее расширения.

Как сообщила в среду вице-премьер Татьяна Голикова, "омикрон" стал доминирующим штаммом коронавируса в РФ. Так, в структуре выявленных случаев, по данным на 26 января, на уходящий вариант "дельта" приходится 47,9%, на "омикрон" и другие не доминирующие штаммы - 52,1%. Вице-премьер попросила регионы ввести ограничительные меры в связи с распространением нового варианта.

Вариант B.1.1.529, который получил название "омикрон", был обнаружен в конце ноября 2021 года в ЮАР, Ботсване, Израиле, затем - в странах Европы, Азии и в США, где вызвал резкий подъем заболеваемости COVID-19 из-за высокой скорости распространения, большей, чем у всех предыдущих штаммов.