Онколог сравнила пользу овсянки, гречки и риса

1349

Врач-терапевт, онколог высшей категории Наталья Власова сравнила пользу цельнозерновых круп, богатых полиненасыщенными жирами и не содержащих холестерина, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.

Онколог сравнила пользу овсянки, гречки и риса

Полезнее всех, по мнению врача, оказалась овсяная крупа. Она содержит не менее 13 процентов белка, 64 процента углеводов, 5,8 процента растительных жиров, витаминов и минеральных веществ, уточняет специалист. В этой крупе, говорит Власова, можно найти магний, фосфор, железо, натрий, цинк, витамин Е и аминокислоту метионин. "Данная кислота входит в структуру строительства белков, восстанавливает оболочку нервных стволов, улучшает проводимость нервного волокна. Содержание антиоксидантов способствует повышению сопротивляемости организма в ответ на действие вирусов и бактерий", — объяснила Власова. Кроме того, овсянка, по ее словам, способствует росту мышечной массы.

Гречка и дикий рис занимают второе и третье место в рейтинге полезности, составленном врачом. Гречневая крупа, отмечает Власова, богата белками, жирами и витаминами Р, РР, В1, В2, В6, а также содержит калий, кальций, железо, рутин и фосфор и способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Дикий рис, в свою очередь, богат окрашивающими пигментами — фитонутриентами. "Они относятся к натуральным антиоксидантам. Именно необработанная оболочка дикого риса содержит полезные нутриенты, витамины и минералы", — уточнила доктор.

К бесполезным крупам Власова отнесла манную крупу. "Манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы, лишена грубой клетчатки. Отсутствие цельного зерна в каше влечет за собой низкое содержание витаминов и минералов. Все, что в ней — это изобилие крахмала и белка", — заключила врач.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться