В Алматы врачи Городской клинической больницы №4 провели уникальное хирургическое вмешательство: пациенту с имплантированным устройством поддержки левого желудочка (LVAD), так называемым "искусственным сердцем", успешно провели ревизионное эндопротезирование коленного сустава. Этот случай стал важным достижением отечественной медицины, продемонстрировав слаженность работы специалистов в условиях высокого хирургического риска, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.
Как рассказали в минздраве Казахстана, 64-летний Анатолий Кузнецов уже три года живет с искусственным сердцем. Он всегда носит с собой барсетку с батареями и системным контроллером.
"Вот такой системный котроллер стоит, который считывает данные с сердца, там (показывает в области сердца) тоже стоит маленький компьютер и он передает данные на контроллер. Килограмм батарейки с собой всегда ношу уже три года и, главное, живу!", — рассказывает пациент.
Анатолий страдает от ишемической болезни сердца более 20 лет. За это время он перенес инфаркт, несколько хирургических вмешательств, в 2022 году ему установили биологический протез аортального клапана и LVAD. При жизни с таким устройством жизненно необходимо ежедневно проходить пешком как минимум 4 километра.
"Мне, человеку с больным сердцем, нужно регулярно преодолевать не менее 4 км. Без ходьбы будет хуже", — поясняет он.
Однако сильная боль в правом колене мешала выполнять даже минимальные нагрузки.
В течение года Анатолий безуспешно искал клинику и хирургов, готовых взять на себя риск операции.
"Было много консилиумов и мне отказывали... Обратился в Четвертую горбольницу к Манарбеку Газизовичу. Он согласился. Врачи боялись большой кровопотери. Все прошло хорошо, крови потерял немного, сейчас все восстановилось", — рассказывает пациент.
Пациент поступил в ГКБ №4 с жалобами на боль и нестабильность компонентов ранее установленного эндопротеза коленного сустава. Медики столкнулись с множеством осложнений: у пациента биопротез аортального клапана MyVal, хроническая сердечная недостаточность, гипертензия, изменения в печени и почках.
"Ключевым вызовом для нас стала его сложная сопутствующая патология... Перед операцией была проведена полная клинико-лабораторная диагностика и мультидисциплинарная предоперационная подготовка. Операция прошла успешно. Уже на следующий день началась активная реабилитация", — сообщил заведующий отделением эндопротезирования ГКБ №4 Манарбек Аубакиров.
Пациент находился под круглосуточным наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии. Сейчас он уже ходит и готовится к полной реабилитации.
"Для полного восстановления потребуется еще много времени: я долго был прикован к постели и, наконец, могу ходить. Спасибо нашим докторам: благодарен Четвертой горбольнице. Тут замечательные специалисты, у врачей золотые руки", — отметил Анатолий.
"Жизнь с искусственным сердцем имеет свои особенности: он не может купаться, ванные процедуры — это просто влажное обтирание, там шланг и каждый день мы делаем перевязки. Полтора года мужа мучила боль в колене, он передвигался на костылях... Нам дали всего 1% шанса, и мы рискнули", — поделилась супруга пациента, Ольга Кузнецова.
Читайте по теме:
Редкую нейрооперацию провели младенцу в Шымкенте