/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 6 988,00 DOW J 27 086,88
Hang Seng 26 707,38 KASE 2 304,73
РТС 1 441,76 Медь 5 627,32
Определиться с механизмом оценки экологического ущерба призывают в ассоциации горнорудных компаний Казахстана

Определиться с механизмом оценки экологического ущерба призывают в ассоциации горнорудных компаний Казахстана

22 Июнь 2018 08:16 583

Новости

Сегодня
19:12

Число заразившихся новым коронавирусом в мире, исключая Китай, превысило 2,9 тыс. человек

Сегодня
18:56

Почти 13 кг гашиша изъято в ходе спецоперации в Алматы

Сегодня
18:26

Мир оказался не готов к быстрому распространению коронавируса – ВОЗ

Сегодня
18:11

Экипаж и пассажиры аварийно севшего в Восточном Казахстане Ан-2 госпитализированы

Сегодня
17:50

Гульнара Каримова готова отказаться от $686 млн в пользу Узбекистана в обмен на прекращение уголовного дела

Сегодня
17:46

Касым-Жомарт Токаев принял члена Национального совета общественного доверия Михаила Дорофеева

Сегодня
17:31

Узнаете меня? Я – робот

Сегодня
17:25

Количество животных в зоопарках Казахстана сократилось за год на 5%

Сегодня
17:10

Ученые в Китае разработали вакцину от коронавируса COVID-19 и готовятся к ее испытанию

Сегодня
16:45

Внутренний туризм: готовность к сезону

Все новости

Определиться с механизмом оценки экологического ущерба в Казахстане призывает исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, пишет КазТАГ.

«Применение в стране (Казахстане – КазТАГ) косвенного метода экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды. В мировой практике он не используется. В развитых странах ущерб оценивается только по факту, что было подтверждено представителями Австралии, принимавшими участие в сессии», - сказал г-н Радостовец в рамках 25-го Всемирного горного конгресса в Астане.

«Нам важно определиться, каким должен быть механизм оценки ущерба, чтобы он соответствовал международным требованиям. К международному опыту необходимо обращаться и при выстраивании государственной системы экологического мониторинга», - отметил г-н Радостовец.

Кроме того, он коснулся ситуации с передачей горно-металлургическим компаниям техногенных минеральных образований.

«В Казахстане принято историческое решение о передаче горно-металлургическим компаниям техногенных минеральных образований, накопленных до 1992 года. Однако предприятия стоят перед необходимостью платы за повторное размещение отходов после их переработки. Этот фактор сдерживает инвесторов, которые могли бы взяться за переработку отходов. С другой стороны, с переработкой накопленных техногенных минеральных образований не только улучшится экологическая ситуация, но и появятся новые рабочие места», - обратил внимание представитель АГМП.

Также он затронул вопрос целевого использования экологических платежей.

«Экологические средства не должны быть фискальными. Мы видим, что с увеличением размеров экологических платежей воздух в городах не становится чище. Львиная их доля поступает в местные бюджеты. При этом лишь малая часть направляется на решение вопросов экологии. То, что на проведение природоохранных мероприятий тратится несоизмеримо меньше средств по сравнению с объемами поступлений от предприятий, ощущает на себе не только горно-металлургический, но и нефтяной сектор», - считает руководитель ассоциации.

Теги:

АГМП

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан снизит потребление угля до 83,1 млн тонн в 2040 году – IHS Markit

Использование этого твердого топлива будет стагнировать и постепенно уменьшаться в долгосрочной перспективе, считают аналитики.  

26 Ноябрь 2019 08:50 962

Потребление угля в Казахстане будет стагнировать и постепенно снижаться в долгосрочной перспективе. Такое мнение в комментарии inbusiness.kz высказали в аналитическом агентстве IHS Markit.

«Прогнозируется, что доля угля в первичном энергетическом потреблении Казахстана будет снижаться с 59% в 2018 году до 54% в 2030 году и потом до 47% в 2040 году. Агрегированное различимое потребление угля (производство, минус экспорт, плюс импорт, что также включает потери при переработке и изменения при хранении) снизится с 91,2 млн тонн в 2018 году до примерно 90,8 млн тонн в 2030 году и 83,1 млн тонн в 2040 году», – написал в электронном письме глава энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерс.

Между тем в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) посчитали, что из-за газификации центра и севера Казахстана в целом сжигание энергетического угля на электростанциях снизится на 3,6 млн тонн, а бытового угольного топлива – на 2,9 млн тонн. Но снижение потребления последнего будет проходить медленно, не одномоментно, так как население в первую очередь будет исходить из стоимости газа, проведения системы газоснабжения, установки оборудования. Из-за дороговизны работ по газификации домашних хозяйств в 2020-2022 годы уменьшение использования коммунально-бытового угля составит примерно 1,5 млн тонн, прогнозируют аналитики АГМП.

При этом в бизнес-ассоциации констатируют, что из-за падения спроса на уголь в Европе и ужесточения экологических требований в других странах в январе-августе 2019 года объем экспорта казахстанского угля снизился на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а его производство по году сократилось на 1,5%.

Данияр Сериков

Экспорт угля через Китай: АГМП просит помощи Правительства РК

Потребность в поиске новых рынков вызвана ужесточением экологических требования в странах ЕС, являющихся рынком сбыта казахстанского энергетического угля.

29 Август 2019 18:40 860

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) обратилась к Правительству Казахстана с просьбой помочь проработать с Китаем возможность экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) через порт Ляньюнган, сообщила пресс-служба ассоциации, ередает Интерфакс-Казахстан.   
В АГМП поясняют, что потребность в поиске новых рынков вызвана ужесточением экологических требования в странах ЕС, являющихся рынком сбыта казахстанского энергетического угля. Как следствие цены на сырье упали на 33% и Казахстан столкнулся с необходимостью переориентации экспорта угля на новые рынки сбыта, в частности в страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, Японию, Южную Корею.    
"Одним из возможных решений задачи по обеспечению экспорта казахстанского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) является организация перевозок через Китай с использованием транзитного коридора из Казахстана в порт Ляньюньган через погранпереход Достык/Алашанкой", - считают в ассоциации.   
В АГМП добавили, что угольная отрасль нуждается в поддержке со стороны государства ввиду наличия таких проблем, как волатильность цен на топливо, высокие транспортные издержки и дефицит высококвалифицированных кадров.       
"Учитывая сегодняшнюю непростую экономическую ситуацию, в АГМП убеждены, что для дальнейшего наращивания производства, динамичного развития, повышения конкурентоспособности отечественной угольной отрасли необходима ощутимая и системная поддержка со стороны государства", - говорится в сообщений.         

Подписка на новости: