Организатор пирамиды нанимала бандитов для разборок с вкладчиками

Организатор пирамиды нанимала бандитов для разборок с вкладчиками

24 Сентябрь 2021 16:06 5011

Организатор пирамиды нанимала бандитов для разборок с вкладчиками
Это привело к кровавой перестрелке в одном из кафе Шымкента осенью 2019 года.  

Толебийский районный суд вынес приговор трем женщинам, организовавшим в 2019 году в Шымкенте и Ленгере лжеинвестиционный сетевой бизнес. Потерпевшими стали более тысячи жителей Ленгера, вкладывавших в проект от 50 тысяч до 10 миллионов тенге. Для защиты от должников организаторы преступного бизнеса обращались к криминальным элементам, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как установлено в суде, три подруги в возрасте 32-40-лет в начале 2019 года открыли в Шымкенте и Ленгере офисы от некоей инвестиционной компании. Желающим обещался через месяц 50-процентный доход от суммы вклада. В течение полугода обороты компании составили порядка 20 миллиардов тенге. На деньги вкладчиков подруги приобрели себе более 20 дорогостоящих легковых автомобилей, недвижимость в Туркестанской области и Шымкенте.

Осенью 2019 года, чтобы избавиться от требований вкладчиков, одна из организаторов пирамиды – Динара Н. наняла для личной охраны 30-летнего Мухтара Мырзабаева. Мырзабаев ранее уже имел судимости, был известен в криминальных кругах Шымкента как Мукаш и имел определенный авторитет в преступном мире.

Вечером 29 октября 2019 года Динара и Мырзабаев вместе со своими сообщниками вызвали наиболее возмущавшихся вкладчиков в одно из кафе. Переговоры закончились открытой стычкой  между "охранниками" и оппонентами. "Телохранители" открыли стрельбу из ружей, карабинов и пистолетов. В результате четверо мужчин было ранено, один погиб на месте.

Получили тяжелые травмы и двое из "телохранителей" – Мырзабаев и его напарник. Их доставили в больницу, где они и были задержаны полицией. В начале 2021 года уголовный суд Шымкента признал их виновными в убийстве, покушении на жизнь еще нескольких человек, причинении тяжкого и среднего вреда, незаконном обращении с оружием. Они были осуждены к 18 и 16 годам лишения свободы.

Три организатора финпирамиды, в том числе и Динара Н., предстали на скамье подсудимых в Толебийском районном суде. По статье 217, части 3, пункту 2, УК РК (создание финансовой пирамиды в особо крупном размере), они приговорены к сроку от 5,5 до 6,5 года лишения свободы. У осужденных конфискованы транспортные средства, добытые преступным путем, земельные участки и квартиры. По решению суда они должны возместить ущерб более 650 потерпевшим в общем размере свыше 20 миллиардов тенге.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kitaj-nam-sosed-drug-ili-kak-tochka-zreniya

zhitel-vko-bolshe-10-let-poluchal-pensiyu-v-kazahstane-i-rossii

tri-shkoly-i-park-postroyat-v-nauryzbajskom-rajone-almaty

v-pekine-sluchilsya-turisticheskij-bum

zhiteli-taraza-vystupili-protiv-stroitelstva-aes-v-uzbekistane

загрузка

×