Основным фактором роста страхового рынка в Казахстане будет развитие сектора страхования жизни – S&P

2385

Основным фактором роста казахстанского страхового рынка в дальнейшем будет рост в секторе страхования жизни, считают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. 

Основным фактором роста страхового рынка в Казахстане будет развитие сектора страхования жизни – S&P

"Мы прогнозируем невысокие темпы роста в сегменте общего страхования (около 5% в реальном выражении в 2020 году), которые в значительной степени будут зависеть от уровня конкуренции, покупательной способности и темпов инфляции", – говорится в обзоре по страховому сектору S&P, пишет Интерфакс-Казахстан. 

"Принимая во внимание прогнозируемые невысокие темпы роста в секторе общего страхования, мы полагаем, что основным фактором роста страхового рынка в дальнейшем будет рост в секторе страхования жизни, однако оба эти сектора способны демонстрировать высокие показатели рентабельности собственного капитала и прибыльности", – говорится в информации.

По мнению аналитиков S&P, сложные условия операционной деятельности в Казахстане оказывают давление на развитие как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования.       

"Реальные показатели благосостояния в Казахстане остаются низкими: ВВП на душу населения составлял около $8600 в конце 2019 года. Мы отмечаем, что население страны расходует средства в основном на предметы первой необходимости и поэтому не всегда приобретает адекватную страховую защиту либо не приобретает страховые полисы вовсе (за исключением полисов обязательного страхования). Этот фактор, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финансовой грамотности обусловливают низкий уровень расходов на страхование (в среднем $70 на душу населения) и препятствуют развитию как сектора страхования жизни, так и сектора общего страхования", – говорится в обзоре.

В целом, как отмечается в информации, перспективы роста страхового сектора остаются благоприятными.

"Мы прогнозируем сохранение устойчивых темпов экономического роста Казахстана в реальном выражении (по нашим оценкам, в среднем около 3,6% в 2020-2022 годы), однако уровень проникновения страховых услуг в Казахстане, по нашему мнению, останется низким в сравнении с аналогичными показателями развитых стран", – отмечается в обзоре.

Аналитики S&P ожидают, что инициативы регулирующего органа будут стимулировать развитие сектора страхования жизни в среднесрочной перспективе, темпы роста в котором будут составлять более 20%.

"К этим инициативам относятся ожидаемое введение страховых продуктов с инвестиционной составляющей и возможные меры регулятора по передаче части функций по управлению пенсионными средствами компаниям, занимающимся страхованием жизни", – уточняется в информации.

Как напоминают в агентстве, на долю страховых компаний, имеющих рейтинги S&P, приходилось почти 50% страховой премии-нетто в конце 2019 года.

"Мы ожидаем, что большинство рейтингуемых нами казахстанских компаний (АО "СК "Евразия", АО "КЖС Nomad Life", АО "СК "Номад Иншуранс", АО "СК "Лондон-Алматы", АО "СК Jysan Garant", АО "Нефтяная страховая компания, АО "Зерновая страховая компания", АО "СК Freedom Finnace Insurance"), занимающихся общим страхованием и страхованием жизни, сохранят свои позиции, несмотря на усиление конкуренции", – отмечается в обзоре.

В S&P ожидают, что конкуренция останется высокой в сегментах корпоративного и розничного страхования, а на долю автострахования, страхования ответственности и имущества будет приходиться почти 80% страховой премии на рынке общего страхования в 2020-2021 годах.

"Конкуренция может усилиться для компаний, занимающихся страхованием жизни, но это не приведет к существенным изменениям в составе группы основных игроков на данном рынке в ближайшие 12-18 месяцев. По нашему мнению, рост конкуренции будет сопровождаться жестким регулированием страховых компаний", – говорится в информации.

В агентстве отмечают, что регулирующий орган приостановил действие нескольких лицензий и отозвал ряд лицензий в 2018-2019 годах, но полагают, что "в 2020-2021 годах таких случаев будет немного и они могут затронуть только небольшие и более слабые страховые компании".

"Мы считаем низкой вероятность прихода иностранных игроков на казахстанский рынок или проведения сделок по слиянию и поглощению. Как следствие, уровень концентрации сектора останется высоким", – подчеркивается в обзоре.

В целом в S&P ожидают, что комбинированный коэффициент компаний сектора общего страхования будет составлять около 95%, а показатели прибыльности сектора останутся высокими: рентабельность собственного капитала (return on equity – ROE) будет составлять около 15-20%.

"Мы ожидаем, что среднее значение ROE в секторе страхования жизни будет составлять более 25% в год в 2020-2021 годы, а рентабельность активов (return on assets – ROA) за тот же период – около 6%, что оценивается нами как очень высокий показатель по сравнению с показателями европейских компаний, занимающихся страхованием жизни", – говорится в обзоре.

В агентстве полагают, что доход от инвестиционной деятельности будет составлять существенную долю в итоговых результатах всех казахстанских страховых компаний, несмотря на снижение средней чистой доходности инвестиций до 6,8% в последние два года. 

Кроме того, в S&P прогнозируют волатильность показателей страховой деятельности в будущем для компаний сектора общего страхования, "однако эти показатели по-прежнему будут позитивно влиять на нашу оценку компаний, занимающихся страхованием жизни". 

Согласно информации, общая оценка S&P подверженности риску является негативной для большинства казахстанских страховых компаний, имеющих рейтинги S&P Global Ratings.

"Вместе с тем подверженность рискам, связанным с банковским сектором страны, по-прежнему оказывает давление на показатели качества активов страховых компаний. Средства размещаются в казахстанских банках, имеющих медианный рейтинг "В", что является низким показателем в международном контексте", – отмечается в обзоре.

Кроме того, в агентстве отмечают, что большинство имеющих рейтинги казахстанских страховых компаний подвержены довольно высокому валютному риску.

"Доля вложений в инструменты, номинированные в иностранной валюте (главным образом в долларах США и евро), в инвестиционных портфелях казахстанских страховщиков является высокой с 2015 года, когда Казахстан перешел к плавающему обменному курсу, и произошла резкая девальвация тенге. В 2019 году инвестиции в валютные инструменты составляли почти 35% совокупных инвестиций рейтингуемых казахстанских компаний, и мы не прогнозируем значительного сокращения этой доли в ближайший год. По нашим оценкам, медианное значение открытой валютной позиции (главным образом в долларах США) составляет около 17%", – поясняется в обзоре.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться