Останется ли Беларусь "Кремниевой долиной Восточной Европы"?

Останется ли Беларусь "Кремниевой долиной Восточной Европы"?

24 Май 2021 10:15 586

Останется ли Беларусь "Кремниевой долиной Восточной Европы"?
Политический кризис, который начался в Беларуси в августе 2020 года, затронул практически все сферы и отрасли страны, не обошел стороной и IT-бизнес.   

Долгое время власти Беларуси гордились имиджем передовой IT-страны, но политический кризис поставил под вопрос будущее и белорусских айтишников. Многие уезжают из страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на DW

"IT-индустрия практически единственный толковый драйвер роста нашей экономики, на который до 2020 года ориентировались все остальные отрасли. Но после событий августа оптимизм сменился пессимизмом", – говорит глава объединения инвесторов Angels Band в Беларуси Валерий Остринский. 

Аналитик Центра экономических исследований BEROC Анна Огинская описывает нынешнее состояние отрасли как выжидательное:

"Мы не можем сказать, что есть резкое падение – в Парке высоких технологий все равно просятся новые члены, а по результатам 2020 года экономические показатели не слишком упали".

По словам экономиста, IT-компании пытаются снизить риски, открывая офисы за рубежом:

"Потихоньку мы будем видеть отток кадров и центров прибыли из Беларуси".

Вместе с тем, несмотря на весь пессимизм экспертов, согласно новым данным, в 2020 году IT-бизнес отчислил самые большие налоги в бюджет за последние несколько лет.

"Мировой рост IT – это глобальный тренд, технологические проекты развиваются даже в Беларуси, несмотря на проблемы. Но, если бы не было политического кризиса, выручка бизнеса была бы еще большей", – поясняет Валерий Остринский.

Ссылаясь на недавнее исследование BEROC, экономист Огинская говорит, что, по опросам, 48,6% допускают возможность или уже реализуют хотя бы один из видов релокации во имя сохранения прибыли и безопасности сотрудников – будь то перевод ведущих специалистов или полная релокация.

"Впрочем, это не означает, что они это сделали или сделают, – добавляет она. – Пока говорить о массовой релокации нельзя".

Сейчас оценить масштабы потерь белорусского IT-бизнеса довольно трудно, ведь точной статистики нет, говорит IT-бизнесмен Кирилл Голуб:

"В моем окружении уехало 60% айтишников – как рядовые программисты, так и предприниматели. Тем, кто хочет уехать, такие возможности предлагают, компании поддерживают релокацию, хотя не всегда готовы за это платить и компенсировать снижение уровня жизни".

Предприниматель Кирилл Голуб с сожалением отмечает, что у белорусских IT-бизнесменов в основном доминирует прагматичный и меркантильный подход – если сохранение операционки в Беларуси позволяет экономить, то айтишники остаются в стране.

"Для честного человека есть только два пути: уехать, чтобы не поддерживать происходящее деньгами, или сражаться за изменение ситуации и со стопроцентной вероятностью пострадать. Делать вид, что все по-прежнему, могут только люди без совести", – говорит Голуб, который сам недавно уехал из страны.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

privityj-ot-kvi-glava-centra-vakcinologii-v-almaty-popal-v-bolnicu-s-covid-19

prognoz-pogody-na-23-maya-na-bolshej-territorii-kazahstana-ozhidaetsya-silnaya-zhara

pervaya-uchastnica-evrovideniya-ot-rossii-raskritikovala-itogi-konkursa

v-sektore-gaza-obezvrezheny-neskolko-sot-nerazorvavshihsya-izrailskih-snaryadov

kosmicheskij-turizm-raketoplan-virgin-galactic-uspeshno-doletel-do-granicy-kosmosa

загрузка

×