Осужденная Эльмира Суханбердиева заявила, что злоупотребила полномочиями из-за желания сделать подарки сиротам | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Осужденная Эльмира Суханбердиева заявила, что злоупотребила полномочиями из-за желания сделать подарки сиротам

Осужденная Эльмира Суханбердиева заявила, что злоупотребила полномочиями из-за желания сделать подарки сиротам

Бывшая чиновница планирует издать книгу "Тюрьма глазами вице-министра".  

473 10 Июль 2019 12:50

Осужденная Эльмира Суханбердиева заявила, что злоупотребила полномочиями из-за желания сделать подарки сиротам

Бывшая вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира Суханбердиева, осужденная за злоупотребление должностными полномочиями, намерена обратиться в Верховный суд, чтобы детям-сиротам вернули планшеты и телефоны, изъятые в качестве вещественных доказательств.

"Суд инкриминировал мне две статьи. Первая  это злоупотребление служебными полномочиями, вторая  незаконная предпринимательская деятельность. Вы знаете, что такое коррупция  это когда человек ищет выгоду себе или своим близким. Список был утвержден, 41 ребенок – сироты со всех уголков Казахстана и дети из многодетных семей. Они приехали, получили по своей одной книжке и уехали. Конечно, из года в год мы всегда дарим им подарки. Мне хотелось и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты (...). Я буду обращаться в Верховный суд, чтобы они не пошли в доход государству, не вещдоками лежали в госдоходах. Я же понесла наказание, пусть дети получат. Это для меня сейчас самое главное",  сказала Суханбердиева журналистам в среду после оглашения приговора, пишет Интерфакс-Казахстан. 

Бывшая чиновница прокомментировала и приговор суда относительно ее незаконной предпринимательской деятельности. По словам Суханбердиевой, открыть частную школу планировали ее родственники.

"Да, мои родственники хотели, этой школы еще нет, здания еще нет. Должны были только идти оформлять кредит в банке, вы можете все эти сведения взять. Частная школа должна была открыться только в сентябре. Ну, раз ее нет, раз посчитали, я считаю, что это закон, я вину признала",  сказала Суханбердиева.

Бывшая вице-министр сказала журналистам, что планирует опубликовать свою книгу.

"Я благодарна всем блогерам, знакомым, журналистам, друзьям. За эти 34 дня (проведенные в предварительном заключении. – ИФ-К) я написала книгу "Тюрьма глазами вице-министра". Это первая книга о женской тюрьме. Это не будет автобиография только лично про меня. Там будет все. Я ее уже практически закончила, остались литературные правки. (...) Сейчас выходят на меня издательства, которые хотят опубликовать",  поделилась Суханбердиева.

Ранее, в среду, Есильский районный суд № 2 Нур-Султана признал Суханбердиеву виновной в злоупотреблениях должностными полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности и назначил ей наказание в виде штрафа в сумме свыше 6,3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В разные годы Суханбердиева работала учителем истории, директором школы, руководителем аппарата республиканской телерадиокорпорации "Казахстан". Вице-министром образования и науки она была назначена в апреле 2016 года, а до этого возглавляла столичное Управление образования.

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

--> -->