Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Осуждены виновные в блэкауте правительственных объектов и резиденции президента в Нур-Султане

Осуждены виновные в блэкауте правительственных объектов и резиденции президента в Нур-Султане

21 Октябрь 2020 19:28 378

Осуждены виновные в блэкауте правительственных объектов и резиденции президента в Нур-Султане
Виновные в прошлогоднем блэкауте правительственных объектов и резиденции президента в Нур-Султане получили реальные сроки заключения, сообщила пресс-служба районного суда столицы.  

"21 октября 2020 года районным судом № 2 Есильского района Нур-Султана вынесен обвинительный приговор по делу о возгорании кабельных линий на подстанции "Левобережная", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда в среду.

Судом установлено, что руководители проекта Мусабаев, Джумагулов и подрядной организации Еденбаев, Сасбухаев допустили "грубые нарушения строительно-монтажных норм".

"Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы", – отмечается в сообщении суда.

В результате 10 ноября 2019 года произошло возгорание на подстанции, что привело к отключению электричества на территории Левого берега столицы.

По данным суда, ущерб составил более 68 млн тенге.

"Вина подсудимых доказана выводами экспертиз", – отметили в суде.

Судом Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве и приговорены к двум годам лишения свободы.

Ответственные за авторский и технический надзор, подписавшие акты освидетельствования скрытых работ, Морошан и Мухамедалин осуждены за ненадлежащее выполнение инженерных услуг к двум годам лишения свободы.

Как сообщалось, в ночь на 11 ноября 2019 года в Нур-Султане произошло возгорание в кабельном канале от подстанции "Левобережная". В целях безопасности пожарных бригад было отключено электроснабжение потребителей, запитанных от данной кабельной линии.

В числе обесточенных оказались девять многоквартирных жилых комплексов на левобережье, в также административные здания – резиденция президента, сенат парламента, мажилис, Дом министерств, Дом правительства, Верховный суд.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать комиссию для расследования причин аварии в Нур-Султане, приведшей к отключению света в левобережных районах города.