В Костанае на базе Палаты Предпринимателей прошла презентация Стратегии развития рыбной отрасли, где были озвучены предложения по отмене лимитирования на отлов рыбы, передаёт корреспондент МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу региональной палаты.
Озвученные в ходе совещания цифры говорят о том, что рыбная промышленность имеет большие проблемы. Как оказалось, на сегодня теневой рынок превышает легальный в 2,4 раза. По результатам последних исследований, которые были также озвучены на совещании, потенциал казахстанских водоемов используется всего на 12%. Ежегодно на них отлавливают всего 6,3 тонны рыбы, хотя эти объемы без ущерба для природы можно нарастить до 30 000-52 000 тонн.
В отдельных областях - Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской - объемы рыбного производства можно увеличить в 15 раз. Проблемы создают устаревшие технологии аквакультуры, отсутствие квалифицированных кадров, маркетинговой поддержки, нерациональное использование ресурсов из-за несовершенной системы управления. Костанайский предприниматель Эдуард Цой считает, что ещё одна большая проблема - в отсутствии индивидуального подхода к регионам.
"Только в Костанайской области насчитывается более 5 тысяч водоемов. Средняя глубина водоемов - около 2 метров. Они заилены и на 50-70% забиты травой и камышом, отсюда - периодические заморы. Аборигенный карась во многих малых и средних водоемах мелкий вследствие вырождения. Поэтому я считаю лимитирование отлова рыбы на малых и средних водоемах Северного Казахстана большой ошибкой", - высказался предприниматель Э.Цой .
Поддерживает коллегу и председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко.
"Закон проходит одним неводом по всей стране. А ведь в Костанайской области даже нет ценных пород рыбы. Кабальные условия сводят на нет все наши старания", - говорит он.
Нелогичными местные предприниматели считают и существующие правила закрепления водоемов. Как выяснилось, природопользователя обязывают брать на себя обязательства по зарыблению озера на весь срок аренды без предварительного его изучения. Это несет в себе большие финансовые риски. Ведь предпринимателя могут ожидать такие неприятные сюрпризы как наличие хищников в водоеме, отсутствие кормовой базы, весенние паводки.
"Я предлагаю ввести налог на площадь зеркала воды, а рыбу, находящуюся в водоеме, считать собственностью природопользователя. В таком случае природопользователь сам будет регулировать, какую рыбу и в каком количестве запускать в водоем, когда проводить мелиоративные работы, противозаморные мероприятия. Отмена лимитирования даст возможность развивать рыболовный туризм и позволит насытить рынок рыбной продукцией, - отметил Э. Цой. - Также я считаю, что необходимо создать научную группу, которая будет испытывать новые технологии ведения рыбного хозяйства".
Как отметили в Палате предпринимателей, все предложения услышаны, зафиксированы и лучшие из них лягут в основу стратегии развития рыбного хозяйства на 2018-2027 годы.