banner

Отстранение воспитателя из-за отказа вакцинироваться: прокуратура Талдыкоргана провела проверку

2625

Еще в начале июля соцсети РК шумели из-за отстранения от работы без сохранения заработной платы воспитателя талдыкорганского дома ребенка.

Отстранение воспитателя из-за отказа вакцинироваться: прокуратура Талдыкоргана провела проверку

Она отказалась вакцинироваться и предоставлять справку о ПЦР-тестировании. Корреспондент inbusiness.kz обратился в прокуратуру, чтобы узнать, законны ли были действия руководства дома ребенка. 

В соцсетях разлетелось фото приказа о временном острании от работы воспитателя дома ребенка Зубковой. Казахстанцы посчитали это самоуправством, требовали провести проверку на законность таких действий. 

Прокуратура Талдыкоргана провела проверку. Там сообщили, что в действиях работодателя нарушений не было выявлено. А отстранение от работы рассматривается как принудительный отпуск без содержания.  

В ответе надзорного органа указано, что в КГУ "Дом ребенка Талдыкоргана" с 21 июля (окончание 27-го) проходит проверка, а воспитателю Зубковой при встрече разъяснили следующее. 

"Согласно п. 1 ст. 2 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения, законодательство Казахстана в области здравоохранения основывается на Конституции и состоит из настоящего кодекса и иных нормативно-правовых актов РК. Таким образом, Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения от 07.07.2020 является законодательным актом и утвержден президентом РК. В ст. 104 кодекса говорится, что в случае угрозы ввоза на территорию РК и (или) распространения на всей территории РК инфекционных и паразитарных заболеваний главный государственный санитарный врач РК (ГГСВ) вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин. Постановления ГГСВ подлежат обязательному исполнению".

Далее указано, что с целью предупреждения распространения коронавируса должностные лица, осуществляющие госконтроль и надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, имеют право требовать проведение обязательной вакцинации населения. 

"Подпунктом 2 статьи 85 кодекса предусмотрено проведение профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Согласно п. 2 действующего постановления ГГСВ, с изменениями от 30.03.21 № 173 в перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медпомощи, включена коронавирусная инфекция. Вакцинация проводится бесплатно". 

Далее в ответе напоминают, что в соответствии с п.6-1 постнановления ГГСВ РК от 1 июля 2021 года № 31 акимам областей и городов, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам, НПП "Атамекен", нацкомпаниям, юрлицам необходимо обеспечить ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против коронавируса и обязательное ПЦР-тестирование для невакцинированных работников, раз в семь дней. 

Эти требования были доведены до всех сотрудников дома ребенка города Талдыкоргана.

"Однако воспитатель Зубкова, приступившая к работе на основании утвержденного графика дежурств 02.07.21 г. после ежегодного трудового отпуска, предоставить ПЦР-тестирование отказалась. График дежурств был утвержден на начало текущего месяца, и до выхода на работу Зубкова не оповестила администрацию дома ребенка о том, что отказывается предоставить результат ПЦР-тестирования при выходе на работу, и приступила к своим обязанностям. В течение рабочего дня директором дома ребенка была проведена беседа с Зубковой, при которой она категорически отказалась от вакцинации от коронавируса и проведения ПЦР-тестирования (1 раз в 7 дней) за свой счет. 02.07.2021 г. согласно п. 1 ст. 48 Трудового кодекса РК (в случаях, предусмотренных законами РК, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов) данный сотрудник была временно отстранена от работы по причине невозможности перевода на рекомендуемую дистанционную форму работы, так как в функциональные обязанности воспитателя входит уход за детьми первых четыре лет жизни", – сообщили в прокуратуре. 

Что касается возможности проведения ПЦР-тестирования за счет работодателя, в надзорном органе пояснили, что бюджетная заявка на 2021 год составлялась заранее – во II квартале 2020 года и такой вид расходов, как плата за ПРЦ-тест, не был заложен. 

"На сегодня из 95 сотрудников дома ребенка только у 7 человек имеются противопоказания от вакцинации против коронавируса и проведения ПЦР-теста, согласно предоставленным врачебным заключениям", – резюмировали в прокуратуре.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться