RU KZ
Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана

Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана

18 Март 2020 21:05 1313

Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана
По мнению экспертов,  нефтесервисные компании Казахстана ждет большое сокращение рабочих мест.

Для крупнейшего производителя нефти в Центральной Азии – Казахстана – наступают нелегкие времена: снижение поступлений от продажи нефти и безработица в нефтесервисных компаниях. Такой прогноз сделал председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

«На нефтяном рынке наблюдается волатильная ситуация. Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья. За последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн тенге. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза. Основная задача, которая стоит перед нами, – это сохранение рабочих мест», – сказал  Рашид Жаксылыков на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

По его мнению, с учетом низких цен на нефть сохраняются риски по высвобождению рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Сегодня в нефтесервисе страны представлены более 2000 компаний, в которых занято около 200 тысяч работников. Улучшение ситуации на мировом рынке нефти не ожидается в ближайшие месяцы, а может быть, даже в течение двух лет, считает Жаксылыков.

"Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а в первую очередь нефтесервисных компаний Казахстана. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около пяти тысяч человек», – подчеркнул Рашид Жаксылыков. 

Он считает, что для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер: не допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам и предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты.

Рашид Жаксылыков также предлагает ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности проект расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около 4 млрд долларов США, а также ускорить строительство газохимических проектов.

«Кроме этого, мы предлагаем правительству рассмотреть такую меру, как контракты до 100 миллиардов долларов США передать казахстанским компаниям, а контракты на сумму более чем в 100 миллиардов долларов США передать совместным предприятиям, работающими в Казахстане», – резюмировал Жаксылыков.

По его мнению, такие меры помогут снизить негативные последствия на экономику республики от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

Нефтегазовый сектор Казахстана по-прежнему остается основным драйвером экономики страны. Так, по официальным данным, в 2019 году нефтедобывающий сектор приобрел товаров, работ и услуг на сумму порядка 7 трлн тенге, что составляет более 60% всех затрат республиканского бюджета.

Общий объем закупа нефтесервисных услуг по итогам 2019 года составил 3 трлн 397 млрд тенге ($1 – 434  тенге, что на 16% больше по сравнению с 2017 годом (2847 млрд тенге). На долю крупнейших нефтегазовых операторов «Карачаганак Петролеум оперейтинг», «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company (Кашаган, NСОС) приходится более 80% всех нефтесервисных услуг.

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

×