/img/tv1.svg
RU KZ
Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана

Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана

По мнению экспертов,  нефтесервисные компании Казахстана ждет большое сокращение рабочих мест.

18 Март 2020 21:05 1185

Падение спроса на нефть со стороны Китая на фоне коронавируса приведет к снижению поступлений в бюджет Казахстана

Для крупнейшего производителя нефти в Центральной Азии – Казахстана – наступают нелегкие времена: снижение поступлений от продажи нефти и безработица в нефтесервисных компаниях. Такой прогноз сделал председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

«На нефтяном рынке наблюдается волатильная ситуация. Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья. За последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн тенге. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля, и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на черное золото дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в три раза. Основная задача, которая стоит перед нами, – это сохранение рабочих мест», – сказал  Рашид Жаксылыков на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

По его мнению, с учетом низких цен на нефть сохраняются риски по высвобождению рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Сегодня в нефтесервисе страны представлены более 2000 компаний, в которых занято около 200 тысяч работников. Улучшение ситуации на мировом рынке нефти не ожидается в ближайшие месяцы, а может быть, даже в течение двух лет, считает Жаксылыков.

"Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а в первую очередь нефтесервисных компаний Казахстана. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около пяти тысяч человек», – подчеркнул Рашид Жаксылыков. 

Он считает, что для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер: не допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам и предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты.

Рашид Жаксылыков также предлагает ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности проект расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около 4 млрд долларов США, а также ускорить строительство газохимических проектов.

«Кроме этого, мы предлагаем правительству рассмотреть такую меру, как контракты до 100 миллиардов долларов США передать казахстанским компаниям, а контракты на сумму более чем в 100 миллиардов долларов США передать совместным предприятиям, работающими в Казахстане», – резюмировал Жаксылыков.

По его мнению, такие меры помогут снизить негативные последствия на экономику республики от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

Нефтегазовый сектор Казахстана по-прежнему остается основным драйвером экономики страны. Так, по официальным данным, в 2019 году нефтедобывающий сектор приобрел товаров, работ и услуг на сумму порядка 7 трлн тенге, что составляет более 60% всех затрат республиканского бюджета.

Общий объем закупа нефтесервисных услуг по итогам 2019 года составил 3 трлн 397 млрд тенге ($1 – 434  тенге, что на 16% больше по сравнению с 2017 годом (2847 млрд тенге). На долю крупнейших нефтегазовых операторов «Карачаганак Петролеум оперейтинг», «Тенгизшевройл», North Caspian Operating Company (Кашаган, NСОС) приходится более 80% всех нефтесервисных услуг.

Кульпаш Конырова

С начала года бюджет недополучил 544 млрд тенге

В министерстве финансов объяснили недопоступления в бюджет ряда налогов, сообщает inbusiness.kz.

11 Август 2020 11:22 532

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в государственный бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 4 трлн. 468 млрд. тенге или план (4 719 млрд. тенге) исполнен на 94,7%. 

«В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 2 трлн. 714 млрд. тенге или план исполнен на 83,3%. Неисполнение плана по доходам составило 544 млрд. тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», – заявил он.

Как объяснил министр, на неисполнение КПН повлияли следующие факторы: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 16,1% (на сырую нефть – 35,8%, цинк – 21,5%, алюминий – 12,7%, феррохром – 8,4% медь – 8,5% и свинец – 9,8%), приведший к снижению поступлений от крупных налогоплательщиков в горнорудном секторе на 120 млрд. тенге. 

«А кроме того повлияло снижение сумм заявленных авансовых платежей по 830 крупным налогоплательщикам по сравнению с 7 месяцами прошлого года на 184,3 млрд. тенге (на 39,4%); уменьшение поступлений от БВУ на 30 млрд. тенге (на 34,4%)», – добавил он.

Основные причины неисполнения плана по НДС, по словам Жамаубаева, являются рост возврата НДС на 84,4% или 218,3 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за 7 мес. 2019 года – 258,7 млрд. тенге, 7 мес. 2020 года – 477 млрд. тенге) в связи с наличием значительного переходящего дебетового остатка с 2019 года (в сумме 137 млрд. тенге).

«А также уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 12,4%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 34,4% или на 3,5 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 19,3 тысяч налогоплательщиков снизили платежи на 187 млрд. тенге (на 36,1%). Снижение товарооборота РК с третьими странами на 9,1%, в том числе в июне месяце – на 23,6% и количества транспортных средств, импортирующих товары с КНР, – на 16,7%», – пояснил он.

Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% и составили 1 трлн. 754 млрд. тенге, уточнил глава Минфина. План перевыполнен на 294 млрд. тенге. Из них, по налогам – 277 млрд. тенге.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В США зафиксирован первый случай заболевания новым типом коронавируса

Заболевший ранее вернулся из Ухани, где был обнаружен этот вирус.  

22 Январь 2020 08:21 2205

В американском штате Вашингтон подтвержден первый случай заболевания в США новым типом коронавируса, ранее зафиксированном в Китае, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание The New York Times.

Пациента, который ранее ездил в город Ухань (КНР), госпитализировали с симптомами пневмонии после того, как в середине минувшей недели он вернулся в район Сиэтла. По данным газеты, положительные результаты анализов на наличие нового коронавируса были получены в минувшие выходные.

Личность заболевшего не раскрывается. Однако, по данным агентства Associated press (AP), он старше 30 лет, и его состояние оценивается как хорошее. Пациента содержат в больнице города Эверетт недалеко от Сиэтла.

AP напоминает, что с конца прошлой недели сотрудники органов здравоохранения США проверяют в американских аэропортах пассажиров, прибывающих из центральных районов Китая.

В декабре в городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Сообщалось, что первые заболевшие подхватили вирус на городском рынке морепродуктов в этом  городе.

Изначально был сделан вывод, что вирус не передается от человека человеку, однако позднее этот вывод был опровергнут, а заболевание  перенесено в разряд инфекционных.

Случаи заболевания уже отмечены в Гонконге, Южной Корее, Японии, Таиланде.

Общее число жертв вируса составляет шесть человек.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал принять эффективные меры к недопущению эпидемии и оказанию всей возможной помощи заболевшим.