Палестино-израильский конфликт продолжается вторую неделю, несмотря на призывы ООН к деэскалации

Палестино-израильский конфликт продолжается вторую неделю, несмотря на призывы ООН к деэскалации

17 Май 2021 16:55 801

Палестино-израильский конфликт продолжается вторую неделю, несмотря на призывы ООН к деэскалации
Палестино-израильский конфликт продолжается вторую неделю. С начала боевых действий погибли более 200 человек.   

Несмотря на то, что в минувшие выходные состоялась встреча Совета безопасности ООН, а президент США продолжает вести активные переговоры с Израилем, говорить о деэскалации пока не приходится.

Палестина продолжает настаивать на своей свободе, а Израиль решительно настроен действовать до конца – до последней ракеты.

«Мы будем продолжать столько, сколько необходимо", – заявил Нетаньяху в минувшее воскресенье.

Представители обеих сторон накануне встретились на онлайн-площадке заседания Совбеза ООН, где палестинцы обвинили Израиль в расовой дискриминации. Несмотря на призывы организации прекратить конфликт, стороны так и не пришли ни к какому консенсусу.

«Международный консенсус разрушается на наших глазах. Альтернатива, которую выбирает Израиль, – это апартеид. Да, апартеид. И в один прекрасный день даже этот совет не сможет отрицать эту реальность. Действуйте сейчас, чтобы положить конец агрессии и нападениям на наш народ, наши дома и нашу землю. Действуйте сейчас, чтобы восторжествовала свобода, а не апартеид», – заявил министр иностранных дел Палестины Риад Аль Малки.

«Вы можете поддержать более мирное будущее, требуя демилитаризации сектора Газа. Но Израиль уже сделал свой выбор. Мы предпримем все необходимые шаги для защиты нашего народа», – выразил позицию Иерусалима постпред при ООН Гилад Эрдан.

ООН: Эскалация палестино-израильского кризиса может перерасти в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке

Заседание Совета безопасности состоялось под председательством министра иностранных дел Китая. Пекин, кстати,  впервые с начала конфликта продемонстрировал свою активность. Обозреватели газеты «Коммерсант» пишут, что наблюдатели увидели в этом в первую очередь желание уязвить Вашингтон, который на протяжении всей прошедшей недели не давал членам Совбеза осудить Израиль. В Белом доме неоднократно заявляли, что Иерусалим имеет полное право на оборону. В Европе тем временем опасаются нового тяжелого кризиса в ближневосточном регионе. Постпред Франции при ООН заяивл, что эскалация палестино-израильского кризиса может перерасти в полномасштабный конфликт с самыми негативными последствиями для всего Ближнего Востока.

Говорить о прекращении огня пока не приходится. Атака объектов продолжается. Из сектора Газа в основном летят ракеты, армия Израиля использует истребители. ЦАХАЛ уверен, что сейчас движение ХАМАС обанкротилось и лишилось системы тоннелей. Добавлю также, что вопрос палестино-израильского конфликта обсудили и на площадке Организации исламского сотрудничества. Однако не все арабские страны обвинили Израиль. Недовольство «Хамасом» со стороны арабов во многом связано с тем, что поддержку этому движению оказывают Турция и Иран.

Диана Токенова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

160051

Материалы по теме:

facebook-mogut-grozit-novye-mnogomillionnye-shtrafy

v-kazahstane-znachitelno-snizilas-zabolevaemost-tuberkulezom

v-kyzylordinskoj-oblasti-avtomobil-sletel-s-dorogi-v-kanal

zemletryasenie-proizoshlo-na-granice-kitaya-i-kazahstana

kak-zarabotat-na-padenii-rublya-rasskazal-finansist

загрузка

×