/img/tv1.svg
RU KZ
Парламент принял Закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства

Парламент принял Закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства

Сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, 6 декабря, принял Закон "О кинематографии".

06 Декабрь 2018 13:35 940

Парламент принял Закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства

Ранее депутаты мажилиса внесли поправки, предусматривающие переименование Государственного фонда поддержки национального кино в Центр поддержки национального кино, пишет Интерфакс-Казахстан.

Данный центр определён единым оператором финансирования национальных фильмов и выплаты субсидий в сфере кинематографии.

По информации министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, организация будет создана в форме некоммерческого акционерного общества.

"Деятельность данной организации будет направлена прежде всего на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов. (...) Одной из основных задач центра будет рассмотрение и отбор кинопроектов по результатам открытого конкурса. Участие в питчинге смогут принять все независимые киностудии и продюсерские центры", – отмечал тогда министр.

А. Мухамедиулы подчёркивал, что при разработке законопроекта было изучено законодательство и опыт ведущих стран-кинопроизводителей, таких как США, Франция, Германия, Китай, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, Россия, Корея, Румыния и другие.

В рамках закона предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино.

"Сегодня практически все картины финансируются в полном объёме, включая их прокат. Соответственно, это серьёзно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары", – сказал глава Минкультуры.

Новая схема финансирования имеет градацию фильмов по объёмам их финансирования: социально значимые фильмы будут финансироваться в полном объёме, до 100% сметной стоимости (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины); фильмы совместного производства или копродукция будут финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями; все остальные (массовые, коммерческие фильмы) будут финансироваться частично, от 10% до 70%, на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Закон также предусматривает возвратность затраченных государством средств. Так, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Центр поддержки кино с доходов от проката в объёме 20%.   

"Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объёме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки", – сказал А. Мухамедиулы.

Министр также информировал, что несколько американских компаний из киноиндустрии намерены приступить к съёмкам своих фильмов на территории Казахстана.

"Сегодня мы ведём активные консультации и переговоры с руководством компаний Warner Bros. Entertainment, Motion picture, 20th Century Fox, NBC Universal, The Walt Disney Company, Paramount Pictures Corporation и других. К съёмкам на территории Казахстана наши партнёры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона "О кинематографии" с соответствующими для этого условиями", – отметил он.

Депутаты сената также рассмотрели в двух чтениях и приняли сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кинематографии".

Сопутствующим законом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, в Закон "О культуре".

Поправки носят отраслевой характер и предназначены для правового регулирования вопросов, связанных с кинематографией.

В Казахстане принят Закон "О кинематографии"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О кинематографии", направленный на установление правовых основ в сфере кинематографии. 

03 Январь 2019 11:02 777

Об этом сообщила пресс-служба Акорды. Внесённые в документ поправки предусматривают переименование Государственного фонда поддержки национального кино в Центр поддержки национального кино. Данный центр определён единым оператором финансирования национальных фильмов и выплаты субсидий в сфере кинематографии. 

Организация будет создана в форме некоммерческого акционерного общества, её деятельность будет направлена на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Одной из основных задач центра будет рассмотрение и отбор кинопроектов по результатам открытого конкурса. Участие в питчинге смогут принять все независимые киностудии и продюсерские центры.

В рамках закона предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино. Новая схема финансирования имеет градацию фильмов по объёмам их финансирования: социально значимые фильмы будут финансироваться в полном объёме до 100% сметной стоимости (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины); фильмы совместного производства или копродукция будут финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями; все остальные (массовые, коммерческие фильмы) будут финансироваться частично, от 10% до 70%, на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Закон также предусматривает возвратность затраченных государством средств. Так, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в центр поддержки кино с доходов от проката в объёме 20%.

Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объёме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.

Казахстанская картина "Весь мир у наших ног" удостоена гран-при на Шанхайском кинофестивале

После получения гран-при в Шанхае фильм ждет дальнейший прокат в Китае. К слову, это первый фильм, который вышел в прокат и в США.

29 Декабрь 2018 21:08 1656

На международном Шанхайском кинофестивале "The Silk Road Cohesion Awards 2018" казахстанская картина "Весь мир у наших ног" получила гран-при в номинации "Лучший фильм стран Шелкового Пути 2018", сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя режиссера картины Ерлан Думанулы.

"Мы не смогли поехать на сам фестиваль и узнали о победе только сейчас. Конечно, очень обрадовались. В шанхайском кинофестивале участвовали многие казахстанские фильмы. Но наша команда одержала победу", - сказал Е.Думанулы.

Фильм "Весь мир у наших ног" режиссера Саламата Мухаммед-Али снят в 2015 году. Это единственный казахстанский фильм, который вышел в прокат США. Американцы посмотрели его под названием Diamond Cartel (Алмазный картель). В фильме снимались Мурат Бисенбин, Карлыгаш Мухамеджанова, Арманд Ассанте, Питер О`Тул, Кэри-Хироюки Тагава, Майкл Мэдсен, Боло Йен.

"После получения гран-при в Шанхае фильм ждет дальнейший прокат в Китае", - отметил Е.Думанулы.

В настоящий момент С.Муxаммед-Али занят следующим международным кинопроектом - "Ghost Town – Город Призрак: врата в другие миры", который реализуется при поддержке краудфандинговой платформы Crowdsale Network.

На кинофестивале "Silk Road Сohesion Аwards 2018" в Шанхае были презентованы 11 казахстанских и 10 российских фильмов.