/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Парламентская оппозиция – начало политических изменений?

Парламентская оппозиция – начало политических изменений?

Эти и другие вопросы обсудили эксперты в ток-шоу Грани.

06 Июнь 2020 21:26 676

Парламентская оппозиция – начало политических изменений?

Законодательные поправки, предусматривающие появление в Казахстане парламентской оппозиции, вступили в силу. Когда документ презентовали в Мажилисе, говорили, что он сыграет важную роль в изменении парламентской системы. Однако, скептики заявляют, что без присутствия на политическом ринге настоящей оппозиции «парламентская оппозиция» будет всего лишь формальностью, а значит - фикцией. В чем истина? Какую роль должна играть парламентская  оппозиция в Казахстане? 

Парламентской оппозиции предлагают дать ряд преференций

Алгоритмы работы парламентской оппозиции обсудили в мажилисе, сообщает inbusiness.kz.  

06 Май 2020 11:14 469

Парламентской оппозиции предлагают дать ряд преференций

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Ирина Смирнова отметила, что к парламентской оппозиции предлагается отнести политическую партию, представленную в парламенте, имеющую иную позицию по социально-экономическим или общественно-политическим вопросам, чем партия, представляющая парламентское большинство. 

«Законодательство стран СНГ, ЕС определяет что парламентской оппозицией считается партия, не входящая в состав парламентского большинства, которая объявила о своей оппозиции по отношению к нему. Будет ли в соответствии с законопроектом автоматически оппозиционной считаться партия, просто не вошедшая в парламентское большинство?» – спросила она.

На это ответил мажилисмен Азат Перуашев, представивший законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам парламентской оппозиции».

«В документе мы даем определение оппозиции как партии, представленной в мажилисе парламента и не вошедшей в парламентское большинство. Как правило, то есть на системной основе, это партия, выступающая с иной позицией по социально-экономическим и или общественно-политическим вопросам, чем партия парламентского большинства. Тем самым мы стремимся стимулировать не просто присутствие партии в мажилисе, именно активную работу. То есть не просто называть себя оппозицией, а реально предлагать иные варианты решения и иные подходы, альтернативные взгляды», – пояснил он. 

Более того, в законопроекте закладывается целый ряд преференций для партий парламентской оппозиции, добавил депутат.

«В частности, это по поводу председателей комитета, гарантий выступлений на мероприятиях и так далее. Эти преференции закрепляются именно за парламентской оппозицией. Мы рассчитываем, что эти преференции станут очень серьезным стимулом для партий парламентского меньшинства не просто присутствовать в здании мажилиса, а активно оппонировать партии власти, постоянно выдвигать альтернативные предложения и добиваться реальных перемен», – высказался он. 

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что после того, как партия, обсудив, принимает решение, что она переходит в парламентскую оппозицию, она должна это заявить. 

«В регламенте это будет прописано, и эта фракция объявляет об этом на заседании бюро палаты и проходит регистрацию. И после этого она начинает работать в рамках парламентской оппозиции», – резюмировал он.

Дана Карина

Снижение порога НДС – приговор малому бизнесу?

Подробности в ток-шоу «Грани».

01 Февраль 2020 20:09 2486

Снижение порога НДС – приговор малому бизнесу?

Малый бизнес Казахстана под угрозой. Министерство национальной экономики предлагает снизить порог по НДС с 30 до 20 тысяч месячных расчетных показателей. То есть предполагается, что налог в 12% будут платить все у кого годовой оборот превысит 53 млн тенге.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступила против. Понижение порога приведет к росту налоговой нагрузки, спровоцирует уход в тень и вызовет повышение цен на товары и услуги. По данным НПП, нововведение может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всей стране. Почему бизнес против снижения порога НДС?

Обсудим в ток-шоу «Грани» на канале «ATAMEKEN BUSINESS»